Главная » Новости » 2013 » 08 » 30 30 августа 2013

Новозеландский парламент запретил патенты на программное обеспечение

Парламент Новой Зеландии принял закон, в котором сказано, что программное обеспечение не является изобретением, поэтому не может быть запатентовано.

В новом законе, который заменит «Закон о патентах» 1953 года, сказано, что «защита программного обеспечения патентованием противоречит модели открытых исходных текстов и сторонники [патентования] идут против нее».

Пять лет дебатов завершились победой здравого смысла

Предполагается, что запрет на патентование будут стимулировать развитие и появление инноваций, поскольку вести серьезные разработки, не нарушая хоть какие-нибудь из существующих патентов, стало невозможно. При этом зачастую запатентованы очевидные моменты. Безусловно, закон выбивает почву из-под ног так называемых «патентных троллей», которые, обладая объектами интеллектуальной собственности, сами не создают новые продукты, а живут за счет продажи лицензий.

Принятию закона предшествовало пятилетнее изучение и обсуждение.

Уточним, что обходной путь, позволяющий запатентовать программу, все-таки остался. Поскольку к патентуемым изобретениям относятся «продукты или процессы», программное обеспечение, являющееся неотъемлемой частью реализации процесса, направленного на улучшение свойств аппаратного обеспечения, может быть включено в текст патентной заявки. Другими словами, речь идет о встраиваемом программном обеспечении, и в законе прямо оговорена возможность защиты его патентом.

Источник: парламент Новой Зеландии, парламент Новой Зеландии

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



август
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2013

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.