Главная » Новости » 2013 » 08 » 16 16 августа 2013

На рынке мобильных ПК прошлый квартал оказался наихудшим вторым кварталом за последние одиннадцать лет

Сокращение рынка ПК, наблюдаемое в последнее время, в минувшем квартале приняло особенно выразительную форму. По подсчетам аналитиков IHS iSuppli, этот квартал оказался наихудшим вторым кварталом в отрасли за последние одиннадцать лет.

Мировой рынок мобильных ПК сократился по сравнению с первым кварталом на 6,9%. Это первый случай, начиная с 2002 года, когда рынок во втором квартале становится меньше, чем он был в первом квартале. В 2002 году сокращение, вызванное крахом «доткомов», затронуло и рынок ПК, но тогда оно было не так велико — 3,7%.

Все последующие годы закономерное после рождественского подъема затишье первого квартала сменялось во втором квартале устойчивым ростом. В разные годы рост за квартал составлял от 0,5% до 6,5%. В частности, в прошлом году был отмечен рост на 3,9%. Однако уже тогда аналитики говорили о «закате эры ПК», наблюдая, как набирающие популярность планшеты отнимают рынок у ноутбуков, а цикл обновления настольных систем замедляется.

Если включить в рассмотрение первое полугодие 2013 года, окажется, что поставки по сравнению с тем же периодом 2012 года сократились на 11,2%. Особенно выразительно этот показатель выглядит на фоне бурного роста предшествующих лет. Так, в 2010 году, когда только-только был представлен первый планшет Apple iPad, поставки ноутбуков в первом полугодии выросли на 41,7% по сравнению с поставками в первом полугодии 2009 года.

Отметим, что аналитики учитывают не только классические ноутбуки, но и мобильные компьютеры, соответствующие спецификациям Ultrabook, предложенным компанией Intel, а также другие ультратонкие модели.

Интересно, что, несмотря на сокращение рынка, специалисты iSuppli все еще видят возможность его восстановления. Спасти рынок могли бы недорогие ПК, имеющие более высокую производительность и меньшее энергопотребление, чем выпускаемые сейчас. Создать такие модели позволяют процессоры Intel Bay Trail и AMD Temash.

Другим резервом возобновления роста рынка аналитики называют ультрабуки с Windows 8, спрос на которые может увеличиться при снижении цены и по мере того, как потребители примут новую операционную систему.

Не стоит сбрасывать со счетов и необходимость обновления ПК. Планшеты не могут заменить персональные компьютеры, которые, хоть и медленнее, чем раньше, но все же устаревают. Если производители смогут предложить рынку новое поколение ПК, которое будет соответствовать ожиданиями потребителей, можно надеяться на рост рынка, хотя и не такой бурный, как в начале десятилетия. Впрочем, в любом случае, это произойдет не в 2013 году — слишком поздно.

Источник: iSuppli

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
август
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2013

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.