Главная » Новости » 2013 » 06 » 19 19 июня 2013

Опубликована 41 редакция списка самых высокопроизводительных компьютеров мира

Опубликованную на этой неделе новая редакцию списка самых высокопроизводительных компьютеров мира, как мы уже сообщали, возглавляет китайский суперкомпьютер Tianhe-2 или Milky Way-2. Система, разработанная Китайским национальным университетом оборонных технологий, демонстрирует в тесте Linpack производительность 33,86 PFLOPS. В Tianhe-2 конфигурацию входит 16000 узлов, каждый из которых включает два процессора Intel Xeon Ivy Bridge и три сопроцессора Xeon Phi. Суммарное число ядер Tianhe-2 равно 3 120 000.

Интересно, что Tianhe-2 будет развернут в Национальном суперкомпьютерном центре до конца этого года, на два года раньше, чем было намечено ранее. С его помощью Китай вернул себе титул страны, обладающей самым высокопроизводительным суперкомпьютером в мире. В ноябре 2010 года получить это звание Китаю позволил суперкомпьютер Tianhe-1A, в котором использовались GPU Nvidia.

Эти GPU используются в системе Cray XK7 с именем собственным Titan, которая установлена в Окриджской национальной лаборатории министерства энергетики США. Ранее этому суперкомпьютеру, показавшему результат 17,59 PFLOPS, принадлежала первая позиция списка.

На третьем месте с показателем 17,17 PFLOPS находится система IBM BlueGene/Q Sequoia из Ливерморской национальной лаборатории министерства энергетики США.

В первую пятерку также вошли суперкомпьютеры Fujitsu K (Япония, 10,51 PFLOPS) и BlueGene/Q Mira (США, 8,59 PFLOPS).

Опубликована 41 редакция списка самых высокопроизводительных компьютеров мира

Список позволяет сделать для нескольких интересных наблюдений. Например, нижняя граница, которую необходимо преодолеть для попадания в список, за полгода поднялась с 76,5 до 96,6 TFLOPS. В то же время, число систем, производительность которых перевалила за 1 PFLOPS, увеличилось с 23 до 26. А вот число систем, в которых используются ускорители или сопроцессоры, уменьшилось с 62 до 54. Самые популярные процессоры для суперкомпьютеров делает Intel — на них построено 80,4% систем списка Top500.

Суммарная производительность всех 500 суперкомпьютеров в списке выросла за полгода с 162 до 223 PFLOPS. При этом самый значительный вычислительный ресурс в мире сосредоточен в США. На втором месте — Китай, опередивший в первой пятерке Японию, Соединенное Королевство и Францию.

Источник: Top500

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
июнь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2013

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.