Главная » Новости » 2013 » 05 » 14 14 мая 2013

Компания Intel за год сократила объем поставок полупроводниковых изделий на 3%, TSMC — нарастила на 26%

Специалисты компании IC Insights проанализировали ситуацию на рынке полупроводниковой продукции в первом квартале 2013 года. По их подсчетам, в список из 20 крупнейших компаний, поставляющих микросхемы, оптоэлектронные изделия, дискретные полупроводниковые приборы и датчики, вошло девять компаний из США. Четыре позиции в списке достались японским производителям, три — европейским, по две — южнокорейским и тайваньским компаниям.

По сравнению с первым кварталом суммарный объем поставок, обеспечиваемый первой двадцаткой, вырос на 2% — с 52,259 млрд. долларов до 53,507 млрд. долларов в денежном выражении. Если включить в рассмотрение весь рынок, рост составляет 1%.

Первое место в рейтинге занимает Intel, выпустившая за квартал полупроводниковой продукции на сумму 11,555 млрд. долларов. Отметим, что за год этот производитель сократил объем поставок на 3%.

Второе место принадлежит компании Samsung, напротив, сумевшей нарастить объем выпуска с 7,067 до 7,952 млрд. долларов или на 13%.

В первую тройку также входит занятая исключительно контрактным производством компания TSMC, с показателем 4,46 млрд. долларов. По сравнению с прошлогодним результатом 3,526 млрд. долларов тайваньская компания добилась роста на 26%.

Еще более убедительный рост показала переместившаяся с пятой на четвертую позицию компания Qualcomm, напротив, не имеющая собственного производства: на 28%, с 3,059 до 3,916 млрд. долларов.

Первую пятерку замыкает поменявшаяся местами с Qualcomm компания Toshiba. В первом квартале прошлого года она отгрузила полупроводниковых изделий на сумму 3,255 млрд. долларов, а в первом квартале текущего года — на сумму 2,938 млрд. долларов, то есть на 10% меньше.

Уточним, что наличие в списке контрактных производителей и компаний, не имеющих собственного производства, но заказывающих изготовление продукции на стороне и поставляющих готовые микросхемы своим заказчикам, не позволяет определить доли рынка, поскольку одна и та же продукция учитывается дважды. Иначе говоря, речь идет о рейтинге поставщиков по объему поставок.

Источник: IC Insights

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
май
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2013

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.