Главная » Новости » 2013 » 02 » 04 4 февраля 2013

DARPA организует создание «временной электроники»

Бывают ситуации, когда электронные устройства в усиленном исполнении, выполнившие свою задачу, должны исчезнуть вместе с содержащимися в них техническими секретами. Как вы догадались, речь идет об электронике, используемой военными. Нерационально, а зачастую и невозможно заниматься поиском и сбором всех использованных средств связи, датчиков и других электронных устройств, которые остаются на поле боя. В то же время, крайне нежелательно, чтобы они стали добычей противника.

Нельзя ли сделать так, чтобы электронные устройства прекратили существование, когда они больше не нужны? Ответ на этот вопрос рассчитывает получить агентство передовых оборонных исследовательских проектов Министерства обороны США (Defense Advanced Research Projects Agency — DARPA), снабжающее американских военных технологическими новинками.

Агентство анонсировало программу Vanishing Programmable Resources (VAPR), целью которой названо создание «временной электроники» или электроники, способной «растворяться в окружающей среде». Причем, слово «растворяться» в данном случае стоит понимать буквально, а не как синоним слова «маскироваться». Электронные устройства, созданные в рамках проекта, должны будут сохранять работоспособность и устойчивость к внешним воздействиям, но при выполнении определенных условий частично или полностью разрушаться. После этого они будут бесполезны для того, кто их обнаружит.

Предполагается, что сигнал на саморазрушение может быть подан дистанционно извне или выработан автономно при выполнении ряда условий. Очевидно, такая электроника должна сохранить надежность и безопасность при обычной эксплуатации.

DARPA организует создание «временной электроники»

В сферу интереса участников проекта попадают материалы, технологии производства и сборки, а также методология проектирования электронных устройств с соответствующими свойствами. Известно, что кульминацией проекта должно стать создание датчика, способного удаленно взаимодействовать с пользователем и обладающего свойствами «временной электроники».

Источник: DARPA

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2013

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.