Главная » Новости » 2012 » 11 » 03 3 ноября 2012

Cray ввела в строй первый суперкомпьютер XK7 Titan, производительность которого превышает 20 петафлопс

Компания Cray на этой неделе объявила о вводе в строй первого экземпляра гибридного суперкомпьютера Cray XK7. Он получил условное наименование Titan и развернут в Окриджской национальной лаборатории. Суперкомпьютер Titan получен модернизацией установленного здесь суперкомпьютера Cray XT5 под условным названием Jaguar. Контракт на модернизацию Jaguar был получен в октябре прошлого года.

По оценке Cray, производительность Titan превышает 20 петафлопс, что сделает его самым быстрым суперкомпьютером, открытым для научных исследований. Как утверждается, Cray XK7 можно масштабировать до производительности, превышающей 50 петафлопс.

В состав Titan входит 200 шкафов с 18 688 вычислительными узлами, каждый из которых содержит шестнадцатиядерный процессор серии AMD Opteron 6200 и ускоритель NVIDIA Tesla K20.

В 2008 году суперкомпьютер Jaguar установил мировой рекорд производительности, продемонстрировав установившуюся производительность более одного петафлопа. Причем речь не идет о тесте ради теста: на реальных задач эта производительность была превышена пять раз. В 2009 году Jaguar занимал место самого производительного суперкомпьютера в мире, возглавляя список TOP 500.

Источник: Cray

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
ноябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2012

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.