Главная » Новости » 2012 » 10 » 05 5 октября 2012

Миниатюрный инфракрасный приемопередатчик, созданный в институте Фраунгофера, обеспечивает скорость 1 Гбит/с

Достаточно широко распространенная в мобильных устройствах в эпоху КПК технология связи по инфракрасному каналу со временем уступила радиочастотным технологиям, которые превосходили ее по скорости передачи данных и были не так требовательны к взаимному расположению устройств. Между тем, у ветерана еще есть потенциал, полагают специалисты дрезденского института фотонных микросистем (IPMS) из сообщества Фраунгофера, которым удалось создать высокоскоростной инфракрасный приемопередатчик.

По мнению немецких специалистов, у инфракрасного интерфейса есть будущее

По подсчетам разработчиков, по скорости передачи данных их детище в 46 превосходит «обычный Wi-Fi», в 1430 раза — Bluetooth и в шесть раз — USB 2.0. В перспективе исследователи рассчитывают дополнительно увеличить скорость. Приемопередатчик, в состав которого входит лазерный диод и фотоприемник, по их словам, имеет размеры с «детский ноготок».

В качестве примера области применения нового интерфейса назван перенос отснятых материалов с камеры на ПК. Учитывая, что производителей может заинтересовать лишь стандартизованная технология, специалисты IPMS участвуют в рабочей группе 10 Giga-IR, сформированной организацией Infrared Data Association.

Источник: IPMS

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
октябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2012

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.