Главная » Новости » 2012 » 06 » 13 13 июня 2012

Хотя производство почти вернулось к уровню до наводнения в Таиланде, жесткие диски пока дешеветь не будут

Хотя объемы производства накопителей на жестких магнитных дисках, резко сократившиеся после октябрьского наводнения в Таиланде, уже почти восстановились до прежнего уровня, цены на эту продукцию пока остаются высокими. Более того, средняя цена продажи HDD не вернется к «допотопному» уровню, по крайней мере, до 2014 года, уверены аналитики IHS iSuppli.

В третьем квартале прошлого года средняя цена продажи HDD составляла $51 за штуку. В четвертом квартале, когда произошло наводнение, средняя цена поднялась до $66. В первом квартале текущего года она держалась на этой отметке, а во втором снизилась на символическую величину, до $65.

В результате наводнения поставки HDD в четвертом квартале сократились на 29%. В прошлом квартале они увеличились на 18%. По имеющимся оценкам, рост во втором квартале составит 10% и столько же — в третьем. В результате объем выпуска в натуральном выражении в третьем квартале составит 176 млн. накопителей. Это больше, чем в третьем квартале прошлого года, когда было отгружено 173 млн. накопителей. Однако повторим, цены к прежнему уровню в третьем квартале не вернутся.

Производители HDD не видят в этом необходимости. К тому же сейчас им легче контролировать цены.

После двух крупных сделок на рынке осталось две силы: компания Seagate, поглотившая соответствующее подразделение Samsung, и компания Western Digital, поглотившая Hitachi GST. Эти производители суммарно контролируют 85% рынка и легко могут диктовать свои условия.

Когда наблюдался дефицит накопителей, сборщики ПК, стремясь гарантировать себе бесперебойные поставки, пошли на подписание долгосрочных соглашений по фиксированной цене. Условия этих соглашений предусматривают закупку по ценам на 20% более высоким, чем цены до наводнения. Даже если в перспективе такие соглашения подписываться не будут, при обычных темпах снижения цен на HDD восстановление их до прежнего уровня займет не один год, заключают аналитики.

Источник: IHS iSuppli

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС на iXBT.com

Есть ли у Вас внешний аккумулятор (PowerBank)?
июнь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2012

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.