Главная » Новости » 2012 » 03 » 23 23 марта 2012

Дженсен Хуанг хотел бы видеть Intel в роли контрактного производителя чипов NVIDIA

Генеральному директору NVIDIA не откажешь в живости ума и смелости суждений. На этой неделе, общаясь с группой журналистов, Дженсен Хуанг (Jen-Hsun Huang) сказал, что Intel стоило бы загрузить свои передовые производственные возможности заказами таких компаний, как NVIDIA, Qualcomm, Apple и Texas Instruments.

«Почему бы не быть фабрикой для всех мобильных компаний? — спросил глава NVIDIA. — Это не стыдно».

Вопрос риторический, если вспомнить, что у Intel есть собственные виды на рынок мобильных платформ. Это объяснимо, ведь в прошлом году продажи смартфонов впервые превысили продажи персональных компьютеров. При этом передовое производство — как раз та область, где Intel имеет неоспоримое преимущество над своими конкурентами.

Впрочем, от идеи изготовления чипов на заказ Intel не отказывается. Компания Intel попробовала себя в качестве контрактного производителя 22-нанометровых микросхем еще в 2010 году. В начале текущего года о сотрудничестве с Intel в этой области сообщила компания Tabula, занимающаяся разработкой программируемых логических матриц с объемной компоновкой. Таким образом, Intel уже вступила на территорию, где господствуют TSMC, Globalfoundrie и UMC.

Разработчики мобильных процессоров на архитектуре ARM представляют опасность для Intel, полагает господин Хуанг. С выходом ОС Windows 8, которая будет работать на платформах ARM и x86, Intel окажется в невыгодной позиции, поскольку чипы ARM, такие, как NVIDIA Tegra 3, дешевле продукции Intel. В то же время, Intel требуются большие средства для содержания собственного производства.

По мнению генерального директора NVIDIA, в этом заключена проблема бизнес-модели, выбранной Intel: «Мы намерены делать самые замечательные чипы в мире и продавать их по $40, а это — нижняя граница возможностей Intel».

Как считает господин Хуанг, в будущем персональные компьютеры в их нынешнем виде исчезнут, трансформировавшись в тонкие устройства с мобильными процессорами, которые можно положить в карман, и большие компьютеры, расставленные в серверных залах.

«Однажды я вовсе не буду иметь ПК — у меня будет планшет и [виртуальный] ПК в облаке», — сказал он.

На слова о том, что Intel располагает большими инженерными ресурсами, что позволит компании быстро догнать других производителей мобильных процессоров, господин Хуанг ответил, что суммарный потенциал NVIDIA, Qualcomm, Samsung, Texas Instruments и других лицензиатов ARM существенно больше.

«Если у них есть 4000 инженеров, работающих над задачей, они отстают всего лишь в десять раз», — так представляет себе ситуацию с распределением сил руководитель NVIDIA.

Отметим для справки, что по объему продаж NVIDIA уступает Intel более, чем в десять раз.

Источник: Forbes

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
март
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2012

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.