Главная » Новости » 2012 » 02 » 10 10 февраля 2012

Apple просила разработчиков стандартов установить правила для ключевых патентов

Как стало известно, Apple обращалась в организацию, занимающуюся разработкой отраслевых стандартов, с просьбой установить базовые принципы лицензирования патентов, принадлежащих ее членам.

В письме, направленном в Европейский институт телекоммуникационных стандартов (ETSI) в ноябре 2011 года, Apple констатирует, что отрасль не имеет единых схем лицензирования для многих патентов, необходимых для выпуска мобильных устройств, и предлагает установить определенные размеры платежей, которых придерживались бы все члены ETSI.

Такие компании, как Motorola Mobility и Samsung Electronics владеют патентами на технологии, которые стали отраслевыми стандартами. Стандартизующие организации часто требуют от владельцев таких патентов, чтобы лицензии предоставлялись на честных, разумных и недискриминационных условиях (FRAND), однако относительно этих патентов то и дело возникают споры.

Отсутствие ясности относительно того, что считать честными, разумными и недискриминационными условиями, по мнению Apple, приводит к тому, что владельцы патентов запрашивают слишком высокую цену и судятся друг с другом.

Компания Apple знает об этом не понаслышке — в нарушении патентов ее только за последнее время неоднократно обвинили Samsung, Motorola и HTC.

Конкретные данные о размерах платежей редко становятся достоянием гласности. Однако недавно в письме, поданном Apple в суд штата Калифорния, было сказано, что Motorola «требовала» платеж в размере 2,25% от суммы продаж. В случае смартфонов Apple iPhone это выливается в кругленькую сумму 1 млрд. долларов только за 2011 год. Уточним, что в письме не было сказано, о продаже каких именно устройств идет речь и были ли предусмотрены выплаты за прошлый период, так что сложно сказать, насколько условия, предложенные Motorola, соответствуют представлениям о FRAND.

Кроме того, Apple предлагает не использовать патенты, подлежащие лицензированию на условиях FRAND, для обращений в суды с требованием о запрете продаж. По мнению производителя iPad и iPhone, владельцы патентов используют такую возможность, чтобы навредить конкурентам.

На прошлой неделе Apple пришлось приостановить онлайновые продажи iPhone и iPad в Германии — вступил в силу судебный запрет, наложенный по просьбе Motorola.

Источник: The Wall Street Online

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2012

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.