Главная » Новости » 2012 » 01 » 12 12 января 2012

CES 2012: видеозапись работы устройства с экраном Qualcomm mirasol

Qualcomm демонстрирует на CES 2012 технологию mirasol, наконец-то добравшуюся до стадии производства. Это еще одна технология производства экранов, которая во многом сочетает в себе достоинства E-Ink и LCD.

Экран mirasol — пассивный, т.е. статичная картинка на нем не потребляет энергии, заряд расходуется только на перелистывание. Поэтому в устройство для чтения книг с таким экраном может работать без подзарядки довольно долго — счет идет на недели. Экран может работать полностью в режиме отражения, без собственной подсветки. Если света мало, можно включить встроенную подсветку, которая, в отличие от подсветки жидкокристаллических экранов, не просвечивает экран насквозь, а освещает его снаружи.

Второе важнейшее достоинство mirasol — экран цветной. Без внешней подсветки падает контрастность, и цвета становятся не такими яркими, но картинка остается цветной. Поэтому в отличие от традиционных экранов с электронными чернилами, совершенно не обязательно ограничиваться текстом, например, журналы вполне можно читать с картинками и в полноцветной версии.

Наконец, для технологии mirasol доступны очень высокие частоты обновления экрана, что позволяет, в частности, просматривать видео.

При этом экран все равно существенно экономичнее жидкокристаллического. По оценке представителей компании, это позволяет примерно втрое увеличить время автономной работы устройства с экраном mirasol по сравнению с планшетом с жидкокристаллическим экраном в «стандартных сценариях использования».

Представление о том, на что способен экран, дает видеозапись, сделанная нашим специальным корреспондентом:

До последнего времени массовый выход технологии на рынок сдерживало отсутствие масштабного производства. Однако в первом полугодии 2012 года должна войти в строй большая фабрика по производству дисплеев mirasol, после чего компания сможет начать масштабные поставки этих продуктов на рынок.

По словам представителей компании, в случае выхода на большие объемы производства экраны mirasol могут оказаться дешевле жидкокристаллических экранов. Однако пока в компании затрудняются назвать хотя бы какие-то цифры, относящиеся к стоимости производства дисплеев или конкретных устройств.

Напомним, в ноябре начались продажи первой в мире электронной книги с экраном Qualcomm mirasol — Kyobo e-Reader. Кстати, именно она фигурирует в ролике. Помимо южнокорейской компании Kyobo, устройство для чтения с экраном Qualcomm mirasol успела выпустить китайская компания Hanvon. Ее книга Hanvon C18 предназначена для китайского рынка.

Источник: Собственный корреспондент iXBT в Лас-Вегасе

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС на iXBT.com

Есть ли у Вас внешний аккумулятор (PowerBank)?
январь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2012

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.