Главная » Новости » 2011 » 12 » 01 1 декабря 2011

Планы Intel на ближайшие пять лет включают выпуск Skylake, Skymont и еще шести процессорных архитектур

Источник подтвердил и дополнил ранее опубликованные сведения о планах Intel в области процессорных архитектур на ближайшие годы. За пять лет компания представит восемь разработок, придерживаясь привычного цикла «тик-так». Пять из восьми архитектур относятся к высокопроизводительному сегменту, а три — к мобильному, где упор делается на однокристальные системы.

Как известно, вслед архитектурой Sandy Bridge выйдет Ivy Bridge — ее улучшенная версия, рассчитанная на выпуск по 22-нанометровой технологии. Ее заметными отличиями будет поддержка графическим ядром API DirectX 11 и OpenCL 1.1, а также повышенная производительность.

На 22-нанометровую технологию будут рассчитаны и процессоры Haswell. Эта кодовое имя имеет богатую историю. Сначала оно обозначало одного их преемников Tejas, представителя архитектуры NetBurst (выпуск был отменен). Позже предполагалось, что Haswell станет вторым, а затем — и первым продуктом Intel с интегрированной графикой Larrabee. Таким образом, сейчас под именем Haswell скрывается уже четвертый проект, утверждает источник.

Основные усилия при разработке Haswell направлены на оптимизацию энергопотребления и повышение производительности в заданных рамках TDP.

Следующими выйдут 14-нанометровые процессоры Broadwell с поддержкой DirectX 11.1 и оптимизацией для Windows 8.

Начиная с Haswell, Intel разделит продукты на процессоры и однокристальные системы, которые можно считать отдельными архитетурами. Точнее говоря, в случае мобильной версии Haswell правильнее говорить об однокорпусной системе — (Multi-Chip Module, MCM), где кристаллы CPU и PCH находятся на общей плате. Мобильная версия Haswell будет иметь 947 контакта, а настольная — 1150. Такой же подход будет действовать и в случае Broadwell. Вместе с тем, степень интеграции Broadwell будет выше — в состав однокристальной системы войдут контроллеры Ethernet, Thunderbolt или USB 3.0.

Наконец, в 2015 году выйдет Skylake (14 нм), а в 2016 году — ее «сжатая» версия Skymont (11 нм). Данных об этих разработках пока нет, известно лишь, что ядра CPU и GPU будут совершенно новыми и будут работать, как единое целое.

Источник: bsn

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2011

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.