Главная » Новости » 2011 » 11 » 13 13 ноября 2011

Энтузиасты намерены построить «аналитическую машину» Бэббиджа

Группа энтузиастов из Великобритании, называющая себя Plan 28, намерена воплотить в жизнь разработку английского ученого и изобретателя Чарльза Бэббиджа (Charles Babbage), создавшего прообраз современных компьютеров — «аналитическую машину».

Энтузиасты намерены построить «аналитическую машину» Бэббиджа

Чарльз Бэббидж родился в 1791 году в Лондоне. В годы учебы он проявил интерес к математике, определивший его дальнейшую судьбу. Бэббидж окончил Тринити-колледж в Кембридже и был одним из основателей «Аналитического общества», которое инициировало реформу математического образования в высших учебных заведениях страны. В течение 12 лет он был профессором математических наук в Кембридже. Однако главным делом в жизни Бэббиджа была разработка вычислительных машин.

Задавшись целью автоматизировать сложные вычисления с большой точностью, Бэббидж спроектировал и изготовил устройство под названием «малая разностная машина». К сожалению, разработанная вслед за ней «большая разностная машина» или «разностная машина №2» превратилась в долгострой и так и не была завершена. Это не помешало изобретателю сосредоточиться на создании программируемой вычислительной машины, которую сам он назвал аналитической. Ее можно без преувеличения считать прообразом современного компьютера. В отличие от разностной машины, представляющей собой вычислитель, аналитическая машина позволила бы решать более широкий ряд задач, поскольку имела универсальную архитектуру. В ее состав входило хранилище данных, узел обработки данных, управляющий элемент и средства ввода-вывода.

разностная машина №2

Бэббидж успел завершить проектирование и подробно описать конструкцию машины, но при его жизни она построена не была. Основной причиной считается отсутствие финансирования проекта — учитывая неудачу с «большой разностной машиной», Бэббидж не стал искать поддержки у правительства, а собственных средств у него не было. Сказался и низкий уровень развития технологий, недостаточный для реализации разработки в те годы.

чертеж Бэббиджа

Кстати, к двухсотлетию со дня рождения Чарльза Бэббиджа была построена копия «большой разностной машины», которая сейчас находится в Лондонском музее науки. Именно заинтересованность этого учреждения позволяет участникам Plan 28 рассчитывать на успех в постройке «аналитической машины». Некоторое время назад они получили доступ к архиву, и начался первый этап работы — изучение и оцифровка чертежей и тетрадей Бэббиджа. Кстати, уже в будущем году эти материалы станут доступны широкой публике.

Источник: Plan 28, New York Times

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ноябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2011

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.