Главная » Новости » 2011 » 09 » 09 9 сентября 2011

Компании Samsung приписывают желание купить MeeGo

Опираясь на сведения, опубликованные ресурсами DigiTimes и Netbooknews.de, источник утверждает, что компания Intel планирует приостановить разработку проекта MeeGo, заинтересованность в покупке которого якобы проявила компания Samsung.

Напомним, недавно Samsung уже фигурировала в качестве потенциального покупателя другой мобильной ОС — webOS. Впрочем, предположение о возможной сделке было категорически опровергнуто Samsung на самом высоком уровне.

Операционная система webOS является закрытым коммерческим продуктом, созданным специалистами Palm и принадлежащим сейчас компании HP. В свою очередь, MeeGo — открытая разработка на базе Linux, созданная в результате объединения усилий Intel и Nokia. Преимуществом открытости является доступность исходных кодов и возможность адаптировать систему под свои нужды. Кстати, в Intel отрицают слухи о потере интереса к MeeGo, отмечая, что воспринимать эту ОС только в качестве мобильной — неверно. Область применения MeeGo шире: в частности, она включает встраиваемые системы «умного дома» и бортовые информационно-развлекательные системы автомобилей. Впрочем, насколько серьезно относятся в Intel к своему детищу, мы сможем узнать с выходом референсной платформы смартфона Intel. По некоторым данным, смартфон Intel будет работать под управлением Windows Phone.

Строго говоря, MeeGo не принадлежит Intel, но крупнейший мировой производитель процессоров долгое время выступает основным спонсором проекта. Поэтому, говоря, что Samsung «приобретет MeeGo», источник подразумевает переход в Samsung ключевых разработчиков MeeGo, работающих в Intel. Известно, что за последнее время в Intel перешли многие специалисты Nokia, работавшие над MeeGo.

В чем для Samsung смысл такого приобретения? Предполагается, что компания получит дополнительную устойчивость в условиях, когда центр внимания Google в продвижении Android может переместиться на продукты, приобретенные в результате покупки Motorola Mobility.

У Samsung есть собственная разработка — Bada, выполненная в виде надстройки, которую можно установить поверх ядра Linux или ОС реального времени Nucleus OS (именно так сделано в смартфоне Samsung Wave). Сейчас смартфонам с Bada принадлежит 1,9% мирового рынка. Возможно, Samsung рассчитывает на больший успех с MeeGo. Возможно также, что южнокорейского электронного гиганта привлекает возможность использования MeeGo в других электронных устройствах.

Кстати, судьба MeeGo может проясниться уже в ближайшее время — едва ли Intel обойдет вниманием будущее ОС в ходе мероприятия Intel Developer Forum (IDF), которое пройдет в середине текущего месяца.

Источник: Linux for Devices

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
сентябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2011

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.