Главная » Новости » 2011 » 09 » 04 4 сентября 2011

Panasonic удалось побить рекорд эффективности OLED

По утверждению компании Panasonic Electric Works, ее специалистами создан органический светодиод (OLED), световая отдача которого достигает 128 лм/Вт. Изделие было представлено на 72 мероприятии Meeting of the Japan Society of Applied Physics, которое прошло на этой неделе. Оно предназначено для использования в качестве источника освещения.

Разработка была выполнена в рамках проекта, курируемого организацией New Energy and Industrial Technology Development Organization (NEDO). Показатель эффективности, равный 128 лм/Вт, существенно превосходит прежний рекорд — 102 лм/Вт, в 2008 году установленный специалистами Universal Display Corp (UDC).

Для повышения показателя в Panasonic Electric Works сосредоточили усилия на улучшении условий для выхода света из белого органического светодиода. В частности, в конструкцию добавлен отражающий элемент из материала с высоким коэффициентом отражения, который находится между излучающим слоем и стеклянной подложкой. Кроме того, было очень точно рассчитано оптимальное положение каждого светоизлучающего слоя в структуре OLED. Результатом стало уменьшение внутренних отражений и увеличение КПД примерно на 40%.

С учетом всех усовершенствований был изготовлен светодиод, в котором используются красный и зеленый фосфоресцирующие материалы и флуоресцирующий материал для синего цвета. Площадь светодиода равна 25 кв.см, a световая эффективность — 56 лм/Вт (при яркости 1000 кд/кв.м), индекс цветопередачи — 91. По оценке разработчиков, срок службы, в течение которого яркость снижается вдвое, составляет не менее 150000 ч.

Кроме того, создан еще один светодиод, в котором используются только фосфоресцирующие материалы. Он характеризуется эффективностью 80 лм/Вт, индексом цветопередачи — 83 и сроком службы 10000 ч.

Вышеупомянутое рекордное значение 128 лм/Вт было получено для светодиода размерами 2х2 мм, конструкция которого была дополнена полусферической линзой.

По оценке японских специалистов, эффективность на уровне 130 лм/Вт достигается в светильниках на основе обычных светодиодов. Хотя у светодиодов этот показатель выше, он снижается, поскольку необходимо использовать рассеивающие элементы (сами светодиоды являются точечными источниками света). В случае OLED вся поверхность излучает свет, устраняя потребность в рассеивателе, снижающем эффективность. Это может полностью изменить конструкцию осветительных приборов, полагают разработчики. По их мнению, светильники на базе OLED могут стать популярны к 2020 году.

Источник: Tech-On!

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
сентябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2011

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.