Главная » Новости » 2011 » 06 » 15 15 июня 2011

Мирное соглашение Apple и Nokia больно ударит по Android

Лицензионное соглашение между Apple и Nokia в перспективе может иметь большие последствия для индустрии в целом. Подписав соглашение с финской компанией, закончившее одно из самых крупных судебных противостояний в своей истории, Apple может сфокусироваться на судебных спорах с Samsung, Motorola и HTC.

Победные реляции в пресс-релизе Nokia не оставили места для информации о том, что условия соглашения подразумевают двухстороннее лицензирование некоторых технологий. Другими словами, каждая из компаний обязалась платить лицензионные отчисления своему партнеру.

«Apple и Nokia договорились прекратить все взаимные судебные процессы и лицезировать друг у друга некоторые патенты, однако в их список не входит большинство инноваций, делающих iPhone уникальным», — сообщил представитель Apple в интервью New York Times.

Подписав соглашение компании создали прецедент, установив цену и легитимизировав патентные притязания каждой из них. По некоторым оценкам, Nokia получит от Apple отчисления в размере около 1% от всей выручки от продажи устройств, нарушающих ее патенты. Вряд ли кто-то из производителей смартфонов, нарушивший те же патенты Nokia, будет оспаривать ее права в суде после того, как платить за эти технологии согласилась Apple. Другие производители смартфонов (в подавляющем большинстве использующие Android) имеют четкую перспективу стать следующими целями юристов Nokia, однако им будет довольно сложно выплатить 1% отчислений со вcех проданных устройств (в отличие от Apple, чья прибыль от продажи смартфонов больше, чем у лидеров рынка вместе взятых). Более того, им, возможно, придется платить еще больше, так как соглашение Nokia и Apple подразумевает взаимное лицензирование технологий, а значит, Nokia должна была сделать «скидку» в размере собственных отчислений в пользу Apple.

Флориан Мюллер (Florian Mueller), эксперт в области интеллектуальной собственности, называет лицензионное соглашение с Nokia «приятным поражением» для Apple: «Учитывая то, что Android во многом копирует ПО Apple, устройства на базе Android с высокой вероятностью нарушают те же патенты Nokia, за которые Apple уже согласилась платить. […] Большинство производителей должны будут платить даже больше, так как в споре с Nokia у них не будет таких козырей, какие есть у Apple».

Источники: The New York Times, FOSS Patents

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
июнь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2011

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.