Главная » Новости » 2011 » 03 » 17 17 марта 2011

Специалисты IHS iSuppli оценили влияние землетрясения в Японии на микроэлектронную отрасль

Землетрясение и цунами, обрушившиеся на прошлой неделе на Японию, привели к гибели людей и разрушениям. Нарушена работа предприятий, в том числе, относящихся к микроэлектронной отрасли. Между тем, на Японию по итогам 2010 года приходилось 13,9% общемирового дохода от выпуска микроэлектронной продукции. Обобщая сообщения из разных источников, аналитики IHS iSuppli сделали попытку оценить влияние стихийного бедствия на рынок комплектующих изделий.

По их мнению, землетрясение и цунами могут стать причиной «значительного ограничения поставок определенных электронных компонентов, что потенциально может вызвать существенный рост цен». Выход из стоя производственных мощностей, транспортной и энергетической инфраструктуры повлечет за собой перебои с поставками и вызовет дефицит. Это касается флэш-памяти типа NAND, динамической памяти с произвольным доступом (DRAM), микроконтроллеров, логических микросхем, жидкокристаллических панелей, а также компонентов и материалов для жидкокристаллических панелей.

Япония является крупнейшим мировым поставщиком кремния, используемого для производства микросхем. На долю японских компаний приходится примерно 60% общемирового объема поставок. Если поставки прервутся, это затронет очень широкий спектр изделий.

Учитывая используемую схему поставок и складские запасы, дефицит начнет сказываться в третьем квартале, говорят эксперты IHS iSuppli. Хотя фактического эффекта от стихийного бедствия на поставки еще нет, успел сработать психологический фактор и цены на некоторые виды продукции пошли вверх. Так, флэш-память подорожала на 10%, память DRAM — на 7%.

Источник: iSuppli

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
март
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2011

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.