Главная » Новости » 2011 » 03 » 16 16 марта 2011

Производители ноутбуков обеспокоены возможным дефицитом батарей и других комплектующих

Тайваньские производители ноутбуков, оценив урон, нанесенный землетрясением в Японии цепи поставок комплектующих, обозначили пункты, по которым возможно возникновение дефицита.

В первую очередь это касается ячеек для аккумуляторных батарей и многослойных керамических конденсаторов. Кроме того, производителям придется думать, как справиться с растущими ценами на некоторые комплектующие, в частности, оперативную память.

Что касается батарей, пока есть складские запасы. Но с учетом того, что основными поставщиками выступают японские компании Sony, Sanyo и Panasonic, ситуация может ухудшиться.

Вышеупомянутые конденсаторы выпускают японские компании Murata и TDK. Их предприятия не пострадали, но вынуждены были остановиться из-за перебоев с электроснабжением. Когда они возобновят работу, пока неизвестно.

Источники отмечают, что найти замену японским комплектующим нелегко — изделия высокого класса выпускались в Японии, тогда как на Тайване — только среднего и начального.

Хотя Quanta Computer, Compal Electronics и Wistron уже объявили, что стихийное бедствие не отразилось на их работе, отраслевые источники отмечают, что информация, поступающая из Японии, пока не позволяет расслабиться: в стране проводятся веерные отключения электроснабжения, нарушена транспортная система. В этих условиях негативный эффект может проявиться позже.

Производителей ноутбуков поджидает еще одна неприятность — спрос на их продукцию в Японии, примерно равный 13-15 млн. штук в год, по понятным причинам, может в этом году оказаться меньше.

Источник: DigiTimes

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
март
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2011

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.