Главная » Новости » 2011 » 02 » 28 28 февраля 2011

Apple продолжает искать возможности использования в Mac дисплеев с ультравысоким разрешением

Первая бета-версия новой операционной системы Mac OS X Lion, релиз которой намечен на лето этого года, включает в себя свидетельства работы Apple в направлении применения дисплеев ультравысокого разрешения.

При использовании дисплеев высокого разрешения с неизменными физическими габаритами отчетливо проявляется проблема уменьшения графических элементов пользовательского интерфейса, обычно выполненных в виде растровых изображений и, соответственно, уменьшающихся при уменьшении физического размера пикселей. Семь лет назад — при подготовке операционной системы Mac OS X Tiger — Apple уже пыталась решить эту проблему и даже называла технологию Resolution Independence в качестве одной из ключевых особенностей Mac OS X Leopard, однако дальнейшего развития эта технология так и не получила, так как требовала от разработчиков создания элементов интерфейса в векторном виде.

Теперь Apple решила подойти к проблеме с другой стороны: воспользовавшись опытом, полученным при учетверении разрешения дисплея iPhone, компания включила в Mac OS X Lion поддержку видеорежимов HiDPI, позволяющих отображать элементы интерфейса в высоком разрешении, сохраняя на приемлемом уровне их физические размеры. Для использования преимуществ разрешений HiDPI разработчикам нужно создать растровые элементы в высоком разрешении, а работу по их масштабированию при использовании обычных разрешений операционная система возьмет на себя. Точно так же операционная система может масштабировать «обычные» интерфейсные элементы: при использовании удвоенного по вертикали и горизонтали разрешения искажения не проявятся. Таким образом, при использовании разрешений HiDPI пользователи получат как комфортные размеры элементов интерфейса независимо от их разрешения, так и четкость изображения, сравнимую с печатными оттисками.

В настоящее время учетверение разрешения кажется фантастикой: так, 13-дюймовый MacBook Pro должен будет иметь дисплей с разрешением 2560 × 1600 пикселей, а учетверенное разрешение Full HD составляет ни много ни мало 3840 × 2160 (а для 27-дюймового iMac учетверенное разрешение и считать не хочется).

Использование таких дисплеев не только потребует нового уровня производительности и объема памяти видеоадаптеров, но и освоения выпуска соответствующих жидкокристаллических матриц. Первым тестом на готовность Apple к столь радикальным изменениям стал выпуск iPhone 4 с Retina Display, следующим шагом может стать выпуск iPad 3 с учетверенным разрешением (2048 × 1536 пикселей). Если компания сможет обеспечить бесперебойные поставки матриц с такой разрешающей способностью для своего хитового планшетного компьютера, перенести подобный опыт на платформу Mac особого труда для нее не составит.

Здесь же уместно вспомнить безразмерные стратегические запасы свободных средств Apple, слова руководителей компании о возможности фантастических инвестиций, а также инвестицию в размере 3,9 млрд. долларов в неназванную технологию, о которой компания сообщила во время последнего квартального отчета. По сведениям iSuppli, мультимиллиардная инвестиция Apple направлена именно на обеспечение бесперебойных поставок дисплеев высокого разрешения (Retina) для мобильных устройств.

Источник: MacRumors

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2011

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.