Главная » Новости » 2011 » 02 » 08 8 февраля 2011

Смартфоны впервые обошли ПК по объему продаж

Данные аналитической компании IDC показывают, что четвертый квартал 2010 года стал первым в истории, когда на мировом рынке смартфоны опередили персональные компьютеры по объему поставок.

Соответствующий прогноз был сделан несколько месяцев назад (см. иллюстрацию), а статистика лишь подтвердила его. Кстати, сами аналитики IDC в декабре прошлого года предположили, что мобильные устройства оставят ПК позади в ближайшие полтора года. Как показывают отчеты IDC, это произошло гораздо раньше. За квартал было отгружено более 100 млн. смартфонов и лишь 92 млн. персональных компьютеров.

В тройку основных поставщиков смартфонов вошли компании Nokia, RIM и Apple, обеспечившие большую часть объема. Примечательно, что эти компании не смогли нарастить свое присутствие на рынке. Доля Nokia по сравнению с четвертым кварталом 2009 года сократилась с 38,6% до 28%, RIM — с 19,9% до 14,5%, а доля Apple осталась на уровне 16,1%.

В то же время, компании HTC, Samsung и «другие» (в их числе — Motorola, Sony и LG), которые, главным образом, используют ОС Google Android, напротив, увеличили принадлежащие им доли рынка.

Уточним, что по итогам года Nokia принадлежит 33,1% рынка, RIM — 16,1%, а Apple — 15,7%.

Будущее, определенно, выглядит радужно для мобильных устройств — именно они, а не ПК станут для большинства пользователей средством доступа к Сети, утверждает источник.

Как быстро падут ПК? Ответа пока нет, но следует добавить, что в статистику по смартфонам не включено еще около двух десятков миллионов планшетов, которые ближе к ним, чем к традиционным ПК.

Источник: IDC, Fortune

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2011

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.