Главная » Новости » 2011 » 02 » 05 5 февраля 2011

Как обнаружить деградацию портов SATA в новых чипсетах Intel в домашних условиях?

Вероятность проявления дефекта, обнаруженного в чипсетах Intel 6-й серии, сам производитель оценил как очень невысокую. По данным компании, в течение трех лет ошибка может проявиться у 5% пользователей систем на процессорах Sandy Bridge.

Другими словами, оснований для паники нет. Хотя это не значит, что ошибка проявится только через три года. Ее и сейчас можно наблюдать в платах на новых чипсетах, не дожидаясь выхода портов из строя и прекращения работы накопителей. Участники румынского технического сообщества Lab 501 утверждают, что им удалось увидеть, как накопитель, подключенный к порту SATA, подверженному деградации, показывает признаки ошибочной работы.

Они воспользовались программой HD Tune Pro и проверили «здоровье» накопителя, подключенного к потенциально дефектному порту SATA 3 Гбит/с. Программа HD Tune проверяет параметры самодиагностики накопителя, включая значения SMART. Изображение окна программы показано на иллюстрации.

Чтобы убедиться, что с самим накопителем все в порядке, достаточно проверить его с другим портом, желательно, реализованным силами дополнительного контроллера.

Отметим, что подобные сообщения следует воспринимать критически. Раз компания Intel сказала, что бояться нечего и в спешном порядке прекратила выпуск чипсетов, пообещав обменять все уже отгруженные, то проблемы уже нет и панику раздувать не нужно.

Источник: Lab 501

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2011

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.