Главная » Новости » 2011 » 01 » 27 27 января 2011

Мнение аналитиков Canalys: бум планшетов помог рынку ПК

Четвертый квартал традиционно сопровождается увеличением спроса на потребительскую электронику. В прошлом году ажиотаж вокруг планшетных компьютеров привел к тому, что продажи на рынке персональных компьютеров, к которому специалисты аналитической компании Canalys относят и планшеты, выросли на 19,2%.

На вершине списка крупнейших поставщиков, как и прежде, остается компания Hewlett-Packard, за которой следует Acer. Между тем, уверенные продажи iPad помогли компании Apple переместиться на третью позицию по количеству проданных компьютеров. Четвертое место досталось компании Dell а замыкает первую пятерку китайская Lenovo Group.

«Каждая новая категория продуктов обычно вызывает существенный сдвиг в долях рынка. Apple получила выигрыш от планшетов, точно так же, как раньше это сделали Acer, Samsung и Asus с нетбуками», — так видит ситуацию аналитик Дэрил Чиам (Daryl Chiam).

Такое развитие характерно для компьютерной отрасли. В свое время компании Toshiba и Compaq смогли подняться на волне интереса к ноутбукам.

На вопрос о том, правомерно ли относить iPad и другие похожие устройства к персональным компьютерам, господин Чиам сказал: «Любое возражение, что планшеты — не ПК, просто не в кассу. С экранами размером семь дюймов и более, значительной вычислительной мощью и растущим числом приложений, планшеты предлагают возможности, сопоставимые с нетбуками. Они конкурируют за тех же самых потребителей».

Источник: Canalys

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



январь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2011

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.