Главная » Новости » 2010 » 11 » 11 11 ноября 2010

Представлен графический процессор ARM Mali-T604

На конференции ARM Technology Conference 2010 компания ARM представила графический процессор ARM Mali-T604.

Как утверждается, новинка, построенная на архитектуре Midgard, в некоторых случаях в пять раз превосходит по производительности выпускаемые сейчас GPU Mali, унаследовав при этом от своих предшественников малое энергопотребление. По словам разработчика, Mali-T604 «обеспечивает визуально богатые впечатления, ранее невиданные в потребительских электронных устройствах». Предполагается, что GPU найдет применение в широком круге изделий, от смартфонов до развлекательных систем высокого класса.

Показательно, что ARM отмечает такую особенность новой разработки, позиционируемой в качестве представителя четвертого поколения GPU, как поддержку вычислений общего назначения средствами GPU (General Purpose computing on GPU, GPGPU). Соответствующий интерфейс прикладных программ был расширен, чтобы включать полноценную поддержку Khronos OpenCL 1.1, 1.2 и Microsoft DirectX (версию производитель не указывает). Поддержка GPGPU является очень важной, в частности, для приложений дополненной реальности и распознавания жестов.

В Mali-T604 применены новаторские, запатентованные приемы повышения эффективности подсистемы памяти и внутренняя шина Cache Coherent Interconnect (CCI-400), которая позволяет объединить GPU и недавно представленный процессор Cortex-A15 MPCore в систему, согласованно работающую с памятью.

Основные партнеры ARM уже могут лицензировать Mali-T604. Первым лицензиатом станет компания Samsung, в прошлом уже лицензировавшая графические процессоры Mali.

Источник: ARM

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС на iXBT.com

Есть ли у Вас внешний аккумулятор (PowerBank)?
ноябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2010

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.