Главная » Новости » 2010 » 10 » 19 19 октября 2010

Ценам на DRAM еще есть куда снижаться, уверены аналитики inSpectrum

Контрактные цены на основные чипы DRAM существенно снизились в первой половине октября по сравнению с предшествующим периодом. Это свидетельствует о масштабном снижении спроса со стороны всех основных заказчиков. Аналитики inSpectrum уверены, что ценовое давление сохранится до конца года, что, в свою очередь, говорит о том, что реальное «ценовое дно» еще не достигнуто. Другими словами, как бы не жаловались на тяжелую судьбу производители, можно будет порадовать своего железного коня на Новый год парочкой недорогих модулей памяти.

Средняя контрактная цена модуля DDR3 объемом 2 ГБ в первой половине октября составила $30,70, что соответствует последовательному снижению на 10%. Модуль DDR2 такого же объема сейчас стоит $32, что на 5% меньше, чем в конце прошлого месяца.

Причину снижения спроса источник видит в отсутствии у заказчиков необходимости пополнять складские запасы. Подъем спроса, связанный с началом учебного года, оказался в этом году ниже, чем обычно, а подготовка запасов, связанная с приближающимися праздниками (имеется в виду увеличение спроса незадолго до Дня благодарения в конце ноября и Рождества в конце декабря) уже завершена.

Что касается предложения — его, как говорится, в избытке. Производители, как заведенные, наращивают выпуск в связи с переходом от 50-нанометровой технологии к 40-нанометровой, а наиболее передовые — и от 40-нанометровой к 30-нанометровой. Откровенно говоря, процесс напоминает спуск с крутой горы: внизу овраг, но остановиться уже невозможно.

Интересно, что снижение цен не влияет на средний объем памяти, устанавливаемый сборщиками в один ПК. По словам inSpectrum, среднее значение у большинства OEM не превышает 3 ГБ.

Напоследок зададим интересующий всех вопрос: если цены будут снижаться весь четвертый квартал, как низко они смогут упасть? Аналитики полагают, что контрактная цена в расчете на один гигабит DDR3 снизится еще на 35%, до $1,55. Конечно, готовые модули памяти едва ли подешевеют на треть, но указанного снижения должно быть достаточно, чтобы его ощутили даже розничные покупатели.

Источник: DigiTimes

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС на iXBT.com

Есть ли у Вас внешний аккумулятор (PowerBank)?
октябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2010

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.