Главная » Новости » 2010 » 10 » 12 12 октября 2010

Piper Jaffray прогнозирует, что iPad будет потеснен Android, а у Microsoft шансов на рынке планшетов слишком мало

По мнению старшего аналитика компании Piper Jaffray Джина Манстера (Gene Munster), со временем планшетные компьютеры, работающие под управлением операционной системы Google Android, отвоюют у iPad большую долю рынка, несмотря на доминирование последнего в настоящее время. Аналитик, являющийся одним из наиболее авторитетных экспертов в вопросе продуктов и деятельности Apple, в унисон своим коллегам выразил свое скептическое отношение к прогнозу в 45 млн. проданных iPad в 2011 году, назвав его «немного агрессивным». Piper Jaffray прогнозирует, что в следующем году Apple удастся реализовать от 20 до 25 млн. iPad, однако если калифорнийская компания все же выпустит 7-дюймовую модель, информация о планах выпуска которой появляется в Сети с завидной регулярностью, то этот прогноз, по-видимому, придется скорректировать. Аналитик полагает, что в перспективе доля Apple на рынке планшетов будет составлять около 50%, что, по его мнению, намного лучше, чем 3%, которые есть у компании на рынке традиционных ПК.

Грядущий выпуск оптимизированной для использования в планшетных компьютерах версии операционной системы Android послужит стимулом для появления большого количества разнообразных устройств — различных производителей и форм-факторов, многообразия оснащенности и ценовых категорий. Отсутствие других операционных систем, способных в самой ближайшей перспективе создать серьезную конкуренцию Apple iOS и Google Android при применении в планшетах, повлечет за собой резкий рост присутствия последней на рынке. В настоящее время на рынке попросту отсутствуют решения известных производителей, для тех потребителей, которых, например, удовлетворило бы устройство без IPS-дисплея, емкостного тачскрина, алюминиевого корпуса и других недешевых особенностей, но обладающее при этом меньшей стоимостью. Стоит отметить, что средняя цена iPad во втором квартале 2010 года составила 640 долларов, а в третьем квартале она, скорее всего, была еще выше, так как в этом периоде устройство продавалось в большем количестве стран (где цена всегда выше, чем в США), а более дорогие 3G-модели были доступны на протяжении всех трех месяцев.

Если Apple не изменит своим привычкам, то iPad, подобно телефонам iPhone и компьютерам Mac, не будет конкурировать в секторе бюджетных решений, где у производителей, выпускающих аналогичные по характеристикам устройства с одной и той же ОС, нет простора для маневра, а демпинг не позволяет рассчитывать на значительную маржу. Эта стратегия, проверенная Apple на рынке телефонов (где компания, продавая менее 3% от общей численности реализуемых телефонов, получает 39% всей прибыли индустрии — больше, чем Nokia, Samsung и LG вместе), позволяет компании чувствовать себя вполне комфортно, продавая сравнительно малое количество устройств, но, тем не менее, обеспечивая себе возможности по дальнейшему развитию платформы.

Не так давно Джин Манстер говорил, что в нынешнем году за Apple останется 94% рынка планшетов, отметив, что iPad стал первым продуктом Apple, имеющим успех в корпоративном секторе. Во время объявления финансовых результатов второго квартала 2010 года (это были первые три месяца продаж iPad) Apple сообщила о том, что в каждой второй компании из рейтинга Fortune 100 уже используют iPad.

Отвечая на вопрос о перспективах Microsoft на рынке планшетов, аналитик дипломатично отметил наметившуюся жесткую конкуренцию между тремя основными игроками — iOS, Android и MeeGo — которых Microsoft будет подвинуть непросто. Несколько дней назад глава Microsoft Стив Баллмер сказал, что Microsoft собирается оптимизировать Windows для применения на небольших дисплеях не ранее следующей «большой» версии (т. е. Windows 8).

В начале следующей недели Apple объявит результаты своей деятельности в третьем квартале 2010 года, которые дадут ценную информацию для оценки перспектив как iPad, так и планшетного рынка вообще.

Источник: Business Insider

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



октябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2010

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.