Главная » Новости » 2010 » 10 » 03 3 октября 2010

Оптоэлектронные преобразователи, созданные в CEA-Leti, совместимы с техпроцессом CMOS

Специалистам европейского института CEA-Leti удалось интегрировать кремниевые фотонные приборы и оптические волноводы, в которых используются плазмоны. Важным достоинством упомянутых волноводов является полная совместимость с техпроцессом CMOS.

По словам разработчиков, этот успех подготавливает основу для изготовления более компактных, скоростных и эффективных оптоэлектронных интерфейсов, которые позволят создавать значительно более производительные сенсоры, компьютерные чипы и другие электронные компоненты.

Волноводы, включая оптические, используются для передачи сигналов. В разработке Leti свет удается направить по узким кремниевым волноводам, расположенным в непосредственной близости от металлических волноводов. В результате свет возбуждает в металлической структуре высокочастотные электромагнитные волны, известные как поверхностные плазмоны. С помощью этого эффекта удается преобразовать оптические сигналы в электрические.

По оценке специалистов института, эффективность преобразования достигает 70% в широком спектре. В отличие от предыдущих аналогичных разработок, в которых металлические волноводы были выполнены из золота, в разработке CEA-Leti используется медь, что позволяет использовать стандартный техпроцесс CMOS.

Источник: CEA-Leti

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
октябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2010

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.