Главная » Новости » 2010 » 09 » 12 12 сентября 2010

Кембриджские ученые создали память типа WORM со сверхмалым энергопотреблением

Кембриджские исследователи разработали память, рассчитанную на однократную запись и многократное считывание (write-once-read-many-times, WORM), для работы которой достаточно во много раз меньше энергии, чем для существующей памяти такого типа. По мнению ученых, память с таким низким энергопотреблением хорошо подходит для интеграции в электронные схемы из органических материалов, для которых характерна очень малая потребляемая мощность.

Разработка была направлена на создание памяти для радиочастотных меток, RFID. Дело в том, что память меток должна предусматривать однократную запись и многократное чтение. Для работы памяти должно быть достаточно энергии, поступающей с радиоволнами от устройства считывания. Важным критерием является низкая стоимость, поскольку метки RFID являются одноразовыми.

Память WORM созданная в Кембридже, удовлетворяет всем этим условиям. При записи частицы полупроводникового оксида цинка аоздействуют на проводящий полимер. За счет этого он теряет проводящие свойства и становится диэлектриком. Требуемая для программирования плотность энергии на два порядка меньше, чем у типовых приборов памяти WORM с пониженным энергопотреблением. Для изготовления памяти предполагается использовать более дешевый техпроцесс, чем литография, применяемая для выпуска кремниевых микросхем памяти.

Источник: PhysOrg.com

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС на iXBT.com

Есть ли у Вас внешний аккумулятор (PowerBank)?
сентябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2010

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.