Главная » Новости » 2010 » 08 » 28 28 августа 2010

Samsung может обойти Intel и стать крупнейшим производителем полупроводниковых изделий

По мнению аналитиков IC Insights, компания Samsung Electronics настигает Intel по объему выпуска полупроводниковой продукции и, скорее всего, уже в ближайшие пять лет станет самым крупным поставщиком микросхем в мире.

В период с 1999 по 2009 годы южнокорейский гигант, уже являющийся крупнейшим в мире производителем микросхем памяти, демонстрировал совокупный среднегодовой тем роста 13,5%. Для сравнения — показатель Intel за тот же период составлял всего лишь 3,4%. Экстраполяция показывает, что Samsung обойдет Intel в 2014 году. Конечно, это произойдет только при условии сохранения темпов роста.

Секрет успеха Samsung очевиден — последние шесть лет эта компания опережает всех производителей полупроводниковой продукции, включая Intel, по объему капиталовложений. В первую очередь, своими успехами Samsung обязана агрессивному продвижению на рынке памяти типа DRAM и флэш-памяти типа NAND. Не забывает компания развивать и другие сегменты бизнеса, включая разработку и выпуск микроконтроллеров, процессоров приложений для сотовых телефонов и портативных систем, датчиков изображения типа CMOS и изготовление микросхем для сторонних заказчиков на контрактной основе. В свою очередь, рост Intel в течение последнего десятилетия был, главным образом, привязан к продажам микропроцессоров и наборов системной логики, так что всецело зависел от ситуации на рынке ПК и серверов. Сейчас компания пытается расширить область деятельности, включив в нее выпуск элементной базы для потребительской электроники, сотовых телефонов и других мобильных устройств, за счет выпуска однокристальных систем на архитектуре Atom.

Хотя два десятка лет пара крупнейших поставщиков полупроводниковых изделий сосуществовала, не вступая в прямую конкуренцию, в последние годы Samsung и Intel вплотную приблизились к границам ареалов существования друг друга. Первыми шагами по территории, контролируемой противоположной стороной, можно считать выпуск флэш-памяти совместным предприятием IM Flash, в котором участвует Intel и Micron Technology, и выпуск процессоров Intel Atom с пониженным энергопотреблением, ориентированных на использование в мобильной технике. Как известно, на рынке таких процессоров фактически доминирует компания Samsung, являющаяся основным изготовителе процессоров с архитектурой ARM.

Источник: IC Insights

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
август
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2010

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.