Главная » Новости » 2010 » 08 » 20 20 августа 2010

Lyric обещает «на порядки повысить эффективность процессоров»

Молодая компания Lyric Semiconductor, созданная в 2006 году при участии DARPA и специалистов MIT, впервые заявила о себе. В пресс-релизе, публикованном на сайте компании, рассказывается о разработке, которая как утверждается, способна произвести фундаментальные изменения в вычислительной технике и «на порядки повысить эффективность процессоров».

Более десяти лет специалисты MIT и Lyric Semiconductor трудились над разработкой, получившей название «вероятностный процессор». Созданная технология отличается применением совершенно нового подхода к обработке информации. Первой коммерческой реализацией этого подхода является технология Lyric Error Correction (LEC), предназначенная для микросхем флэш-памяти. По оценке компании, LEC характеризуется тридцатикратным уменьшением площади кристалла и двенадцатикратным уменьшением энергопотребления при более высокой пропускной способности по сравнению с существующими цифровыми решениями.

Созданные специалистами Lyric Semiconductor электронные схемы являются альтернативой цифровым схемам. В перепроектированных с нуля схемах используется вероятностный подход. Если верить разработчикам, изменив все — от базовых ключевых элементов до архитектуры процессора, можно получить во многих случаях тысячекратное превосходство по сравнению с используемыми сейчас решениями. Другими словами, приложения, где сейчас требуются тысячи обычных процессоров, будут выполняться всего на одном процессоре Lyric, обеспечивая выигрыш в стоимости, энергопотреблении и размерах. Конечно, речь идет лишь о тех областях, где применение вероятностных вычислений целесообразно. Ожидается, что преимущества новых процессоров проявятся в таких задачах, как фильтрации спама, выявление мошеннических финансовых операций, управление системами вооружения (как вы помните, деньги на разработку выделены DARPA).

Пока, оговоримся, доступен лишь первый результат работы — цепь обнаружения и коррекции ошибок для флэш-памяти. Но компания разрабатывает также программируемый процессор GP5. Завершение разработки, включающей создание как аппаратной архитектуры, так и соответствующего языка программирования, ожидается не ранее 2013 года.

Источник: Lyric Semiconductor

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
август
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2010

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.