Главная » Новости » 2010 » 06 » 11 11 июня 2010

Джобс отрицает утрату интереса к Mac

Глава Apple Стив Джобс назвал «абсолютно неверными» утверждения об утрате компанией интереса к дальнейшему развитию своей платформы персональных компьютеров Mac.

Поводом послужила редакционная колонка в Newsweek под красноречивым названием R.I.P., Macintosh, автор которой утверждает, что Apple больше не переживает по поводу развития Mac. Компания полностью была сконцентрирована на новой iOS и устройствах, для которых она предназначена, во время конференции WWDC 2010 и даже не включила приложения для Mac OS X в список номинаций традиционной премии Design Awards.

Один из обеспокоенных пользователей Mac отправил Джобсу ссылку на статью Newsweek, попросив его прокомментировать ее. «Абсолютно неверно. Просто подождите», — привычно лаконично ответил Джобс. Это уже не первый раз за последние несколько недель, когда глава Apple пытается развеять слухи об утрате интереса Apple к Mac. Ранее одному из разработчиков Джобс в ответном письме сказал: «В этом году мы будем фокусироваться в основном (но не только) на iPhone OS. Может быть, в следующем году мы будем фокусироваться на Mac. Это обычный цикл. У нас нет никаких скрытых мотивов».

Впрочем, времена, когда Mac был главной платформой Apple ушли, похоже, навсегда. Наивно было бы предполагать, что компания оставит рынок, на котором ведет успешный бизнес, однако его значимость для нее уже совсем не та, что ранее. Причин для этого достаточно. Уже сейчас продажи устройств, работающих под управлением iOS, в несколько раз превосходят продажи Mac. Это не только приносит Apple ощутимые доходы, но и значительно увеличивает армию лояльных пользователей, которые, как показывает статистика, «прикипают» к продуктам компании сильнее, чем у других производителей. Кроме того, для компании платформа iOS намного интереснее и с точки зрения контента: Apple получает прибыль от продаж музыки, видео, книг и всех(!) сторонних приложений, обеспечивая контроль за их совместимостью, безопасностью, стабильностью и функциональностью. iOS работает на собственных процессорах Apple и совершенно не обладает болезнями, вызванными «наследованной совместимостью» — необходимостью поддержки базы наработанных приложений. В Сети не раз появлялась информация о том, что Apple может расширить модельный ряд iOS-устройств за счет настольных компьютеров с большим тачскрином, не говоря уже о следующей реинкарнации Apple TV, где использование iOS вряд ли у кого-то вызывает сомнения.

Сам Джобс несколько дней назад во время интервью на конференции D8 All Things Digitall сравнил персональные компьютеры с грузовиками, которые были востребованы в те времена, когда США были аграрной страной, однако утратили былую популярность по мере переселения жителей в города. По словам главы Apple процесс отхода от ПК может оказаться для кого-то нелегким, и что придет на смену привычному компьютеру через 5—10 лет глава Apple прогнозировать не взялся.

Источник: iXBT.com

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
июнь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2010

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.