Главная » Новости » 2010 » 05 » 13 13 мая 2010

Новые методы помогут многократно увеличить плотность магнитной записи

Последний прорыв в повышении плотности хранения информации на магнитных дисках был связан с переходом к перпендикулярной записи. Он позволил накопителям типоразмера 3,5 дюйма преодолеть отметку 1 ТБ. Однако постоянный рост требований к объему накопителей побуждает разработчиков искать новые пути повышения плотности записи.

Наиболее обоснованные надежды на успех, похоже, связаны с методом, основанным на применении профилированного носителя (bit-patterned recording, BPR), и методом записи с помощью нагрева (thermally-assisted recording, TAR).

Суть профилирования состоит в формировании своеобразных «островков» на поверхности носителя, предназначенных для записи отдельных битов информации. Изоляция уменьшает взаимное влияние участков друг на друга, позволяя уменьшать их размеры с сохранением температурной стабильности.

В случае записи с помощью нагрева используется материал, домены которого сохраняют стабильность при нормальной температуре. Непосредственно перед записью участок носителя нагревается с помощью лазерного луча, совмещенного с пишущей магнитной головкой.

Совмещение двух вышеописанных методов позволит повысить плотность записи, сейчас достигающую сотен гигабайт на один квадратный дюйм, до терабайта на один квадратный дюйм, а в дальнейшем — еще на порядок, полагают специалисты.

Источник: ars technica

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



май
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2010

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.