Главная » Новости » 2010 » 04 » 06 6 апреля 2010

Новый формат BDXL позволит увеличить ёмкость дисков Blu-ray до 128 ГБ

Организация Blu-ray Disc Association (BDA) анонсировала появление двух новых стандартов, в основе которых применяется технология оптических накопителей Blu-ray. Ожидается, что спецификации BDXL и IH-BD будут окончательно утверждены в течение ближайших месяцев.

На сегодняшний день диски Blu-ray способны вместить 25 или 50 ГБ данных. Стандарт BDXL предусматривает объём диска, рассчитанного на однократную запись, равный 100 и 128 ГБ, а диска с возможностью перезаписи — равный 100 ГБ. Достичь таких показателей позволил новый формат носителя, содержащий три или четыре записываемых слоя.

Основной задачей для дисков BDXL предвидится хранение архивов информации большого размера. Хотя первоначально формат ориентирован на коммерческие задачи, не исключено его появление и в потребительском сегменте. В первую очередь это касается тех регионов, где технология Blu-ray получила широкое распространение.

Стандарт IH-BD (Intra-Hybrid Blu-ray Disc) объединяет в одном носителе по одному слою BD-ROM и BD-RE. Такой принцип предоставляет пользователю доступ к имеющейся информации на одном разделе диска (без возможности записи), а также возможность записывать личные данные на другой раздел диска. Ёмкость каждого из слоёв составляет 25 ГБ.

Для воспроизведения и записи дисков форматов BDXL и IH-BD потребуются оптические приводы нового поколения. Однако, поскольку новые форматы являются последователями технологии Blu-ray, предназначенные для них устройства будут поддерживать существующие диски объёмом 25 и 50 ГБ.

Источник: BDA

08:00 06.04.2010
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2010

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.