Главная » Новости » 2009 » 12 » 03 3 декабря 2009

Intel показала футуристический 48-ядерный процессор

Исследователи, работающие в Intel Labs, продемонстрировали экспериментальный 48-ядерный процессор, который в самой компании получил название «однокристальный облачный компьютер».

Появление такого процессора заставляет пересмотреть многие подходы, применяемые в сегодняшних ноутбуках, настольных ПК и серверах, утверждают разработчики. Это легко объяснимо, ведь футуристический чип имеет на порядок больше ядер, чем популярные сегодня модели Intel Core.

Долгосрочной целью исследования является полное преобразование механизма взаимодействия между человеком и компьютером за счет существенного масштабирования вычислительного ресурса. В будущем году компания планирует привлечь к работе представителей промышленности и академические структуры, распространив среди них 100 или более экспериментальных процессоров. Предполагается, что это даст толчок к разработке нового программного обеспечения и моделей человеко-машинного взаимодействия.

Значительный вычислительный ресурс, как ожидается, позволит отказаться от таких периферийных устройств, как клавиатура, джойстик или пульт дистанционного управления. Взаимодействие в играх и программах будет происходить более наглядно и непосредственно. В частности, некоторые исследователи рассчитывают на возможность считывания и анализа волн мозговой активности.

Название «однокристальный облачный компьютер» отражает структурное сходство между новыми процессорами и вычислительными центрами, используемыми сейчас для организации «облачных вычислений» с доступом через Интернет.

Такое сходство, в частности, должно помочь в написании программ. Программирование для многоядерных систем — непростое дело. В этом вопросе Intel сотрудничает с HP и Yahoo Open Cirrus.

Отличием 48-ядерного «монстра» от серийно выпускаемых процессоров является не только большее количество ядер, но и наличие новой высокоскоростной внутренней сети, связывающей ядра. Кроме того, применение новой технологии управления питанием позволило достичь высокой энергетической эффективности. При максимальной нагрузке процессор потребляет 125 Вт, а в энергосберегающем режиме мощность снижается до 25 Вт.

Источник: Intel

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2009

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.