Главная » Новости » 2009 » 11 » 24 24 ноября 2009

Первые тесты шестиядерного процессора Intel Core i9

В руки к нашим польским коллегам попал инженерный образец 32-нанометрового шестиядерного процессора Intel Core i9, известного сейчас под кодовым названием Gulftown. Они провели довольно тщательное тестирование процессора и опубликовали соответствующую статью. Ее полное содержание выходит за рамки новости, но основные результаты тестирования заслуживают внимания.

Для удобства сопоставления результатов с результатами других микропроцессоров тактовую частоту снизили со штатного значения 3,07 ГГц до 2,8 ГГц (на этой частоте работали и остальные участники текста — представители семейств Intel Core i5, Core i7, Core 2 Quad и AMD Phenom II X4).

Работу процессоров сравнили в синтетических тестах, тестах типовых задач (кодирования видео, сжатия файлов и т.п.) и играх. Некоторые результаты вы видите на иллюстрациях.

Коротко говоря, в большинстве случаев Intel Core i9 легко обгонял своих соперников. В некоторых тестах он был сравним с наиболее быстрыми из них ними и лишь в нескольких тестах — уступил. Например, в игре Left 4 Dead самым быстрым оказался процессор Core i5, а в программе Adobe Photoshop лидером оказался Core i7.

Что касается энергопотребления, неизменным лидером в тестах, хоть и с небольшим отрывом, оказывался AMD Phenom II X4. Потребляемая мощность тестового стенда с Intel Core i9 в режиме простоя оказалась равна 126 Вт, при воспроизведении HD-видео она возросла до 149 Вт, а при максимальной нагрузке составила 226 Вт. Столь привлекательные показатели объясняются тем, что процессор изготовлен по нормам 32 нм, тогда как его соперники по тесту – по нормам 45 нм.

Удалось проверить и разгонный потенциал, правда, за недостатком времени, весьма поверхностно. С воздушным охлаждением процессор устойчиво работал на частоте 4,321 ГГц при напряжении 1,35 В.

Подытоживая свое впечатление от нового процессора, сотрудники использовали название военной операции: «Шок и трепет». Способность выполнять одновременно двенадцать потоков и огромная пропускная способность обеспечили Core i9 неоспоримое преимущество в большинстве тестов. В то же время, в реальных приложениях, в частности, играх, он теряет свою привлекательность. «Шестиядерник» больше подходит для серверов и рабочих станций. Напомним, официальная премьера Intel Core i9 намечена на первый квартал 2010 года.

Источник: PClab.pl

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
ноябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2009

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.