Главная » Новости » 2009 » 10 » 11 11 октября 2009

Российские антимонопольщики заинтересовались Intel

Повышенный интерес со стороны регулирующих органов является оборотной стороной лидерства на рынке. Это наглядно подтверждает пример корпорации Intel, чья деятельность на европейском рынке совсем недавно стала предметом расследования, завершившегося невиданно большим штрафом в размере 1,45 млрд. долл. В настоящее время Intel пытается оспорить решение Еврокомиссии.

Как стало известно, деятельность Intel в России также попала под прицел антимонопольного органа. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сейчас рассматривает ситуацию на российском рынке микропроцессоров. По разным оценкам, доля Intel на этом рынке составляет 70-80%. Если ФАС придет к выводу, что Intel злоупотребляет своим доминирующим положением, наказанием может стать штраф в размере до 15% годовой выручки от реализации товара на рынке, где зафиксировано нарушение. Максимальный размер в этом случае ограничен 2% от совокупной годовой выручки.

Правила проведения проверки исключают разглашение каких-либо подробностей до ее завершения, поэтому придется немного подождать. По имеющимся данным, изучение вопроса будет завершено до конца ноября.

Представитель Intel любезно ответил на наш вопрос относительно официальной позиции корпорации: «Корпорация Intel в России осведомлена о намерениях ФАС. Мы получили запрос в соответствии с традиционной процедурой и стремимся к конструктивному сотрудничеству с целью установления истины. Важно, что в запросе речь не идет о предъявлении корпорации претензий в связи с нарушениями антимонопольного законодательства. Мы работаем в России, строго соблюдая законы страны, и поэтому не считаем, что у нас или кого-либо могли появиться основания для беспокойства».

Напомним, весной этого года ФАС выяснила, что требования к компьютерному оборудованию при проведении конкурсов по закупкам для государственных заказчиков в большинстве случаев сформулированы таким образом, что дают компании Intel преимущества. Примерно в 80% случаев производитель был назван в явном виде. Такой подход не согласуется с добросовестной конкуренцией, предусмотренной антимонопольным законодательством. Чтобы исправить ситуацию, была создана рабочая группа по выработке «нейтральных требований» к оборудованию при проведении конкурсов. Показательно, что Intel в работе группы не участвовала, в отличие от AMD, локальных ОЕМ-производителей, RTLab и Microsoft.

Источники: Intel, «Коммерсантъ», CNews

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



октябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2009

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.