Главная » Новости » 2009 » 10 » 09 9 октября 2009

Энергопотребление процессоров ARM удалось уменьшить на 40%

К мозаике новостей о грандиозных планах компании ARM, появившихся в последнее время, добавился еще один элемент. На конференции IEEE SOI Conference в Калифорнии компания ARM представила пробный экземпляр чипа, изготовленного по технологии «кремний на изоляторе» (silicon-on-insulator, SOI) с соблюдением норм 45 нм.

Как утверждается, тестовый образец подтвердил, что потенциальное уменьшение энергопотребления по сравнению с такими же чипами, выпускаемыми по традиционной технологии с использованием монолитного кремния, достигает 40%. Как и ожидалось, технология SOI является жизнеспособной альтернативой традиционной технологии, когда речь идет о выпуске процессоров с пониженным энергопотреблением, предназначенных для бытовой электроники и мобильных устройств.

В создании тестового чипа ARM сотрудничала с компанией Soitec. Целью проекта было прямое сравнение на примере одного и того же продукта 45-нанометрового техпроцесса SOI, оптимизированного по критерию производительности, и 45-нанометрового техпроцесса CMOS, оптимизированного по критерию энергопотребления. В качестве подопытного кролика выступил процессор на широко используемом ядре ARM 1176, что позволило напрямую сравнить два варианта его реализации.

Помимо уменьшения энергопотребления, SOI обеспечивает уменьшение площади кристалла примерно на 7%. Быстродействие двух реализаций электронной схемы не отличается. В то же время, у процессора, изготовленного по технологии SOI, есть запас по тактовой частоте на 20%.

В разработке использовались стандартные библиотеки SOI, созданные в ARM и IBM.

Источник: ARM

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



октябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2009

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.