Главная » Новости » 2009 » 09 » 03 3 сентября 2009

AMD готовит 6-ядерный Thuban — аналог Istanbul, но для настольных ПК

По информации источника AMD готовит к выпуску настольную версию процессора Istanbul, который имеет, напомним, шесть ядер (Shanghai). Ожидается, что параметры этого CPU будут таковы: сокет AM3, 6 МБ кэш-памяти третьего уровня, 3 МБ кэш-памяти второго уровня, 45 нм техпроцесс SOI. Кодовое имя для новинки выбрано «Thuban», означающее в переводе слово дракон по-арабски. А в продаже он будет известен как AMD Phenom II X6.

Время появления в продаже Thuban ожидается во втором квартале будущего года, что несколько удивительно ввиду того, что 6-ядерные Istanbul к тому времени будут продаваться уже около года, также к тому моменту на рынок выйдут уже 8- и 12-ядерные серверные решения. Вероятно, AMD будет находиться в выжидательной позиции, определяя, как и насколько изменит рынок выход решений конкурента — Lynnfield Core i5/i7. Второй возможной причиной отложенного запуска может являться ожидание выпуска оптимизации под API DirectX 11 и многопоточность, в этом случае 6-ядерные CPU Thuban смогут получить перевес над 4-ядерными процессорами Intel.

План по выпуску настольных процессоров у конкурента на это же время предполагает выпуск 32-нм 6-ядерных Gulftown, которые будут известны как Intel Core i9. Однако по производительности решения AMD наверняка уступят им, Gulftown будут недешевым выбором энтузиастов, так что удел AMD Phenom II X6, скорее, — конкуренция с CPU серий Core i5/i7.

Источник: VR-zone

  • Теги:
09:09 03.09.2009
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС на iXBT.com

Есть ли у Вас внешний аккумулятор (PowerBank)?
сентябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2009

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.