Главная » Новости » 2009 » 06 » 26 26 июня 2009

Digital Rosetta Stone — память, способная хранить информацию до 1000 лет?

Вопрос долгосрочного хранения информации остается всё ещё открытым. Известные носители данных и накопители долговечны лишь в перспективе очередного обновления ввиду морального устаревания аппаратной части и желания иметь более производительную систему, будь-то домашний ПК или суперкомпьютер.

Так, магнитные носители в теории должны хранить информацию порядка 40 лет, но на практике даже этот срок ещё толком не проверен ввиду широкого распространения этих устройств только с 80х гг. прошлого столетия.

Что же касается оптических дисков, то их срок службы, точнее, надёжного хранения данных, исчисляется 30-100 годами, и то, при условии правильного хранения (без контакта с кислородом).

Для действительно длительного хранения информации, скажем, хотя бы гарантированные лет 100, требуются иные решения. И похоже, японские исследователи готовы предложить свое видение решения проблемы.

Ими разработана память, названная Digital Rosetta Stone (DRS), которая представляет собой 4 слоя 15" пластин, каждая из которых содержит «специальный чип памяти». Пластины запечатаны изолятором SiO2 и SiN, который предотвращает контакт с кислородом и водой. Влажность в таком  пакете не превышает порядка 2%, что является одним из ключевых моментов надёжности и долговечности.

В сумме эти четыре 45-нм CMOS-пластины смогут хранить до 2,5 Тбит данных. Чтобы выполнить обращение к памяти для операций чтения или записи, исследователи применили технологию прямой электроннолучевой записи. Масочное ПЗУ, интегрированное в чипы, обеспечивает индуктивную связь для бесконтактного обмена.

Для проверки технологии был создан прототип с применением 180-мк CMOS размерами 5 х 5 мм. Считывающее устройство находилось на расстоянии 0,2 мм, а для обмена данными было задействовано 4 канала. Полученная при это скорость достигла значения 150 Мбит/с, а затраченная энергия — 56 мВт.

Исследователи надеются, что их разработка поможет сохранить и защитить самые важные и ценные данные в цифровом виде. В будущем, возможно, применение технологии найдется не только в бизнесе, но и в потребительских устройствах хранения данных.

Источник: DailyTech

11:49 26.06.2009
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



июнь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2009

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.