Главная » Новости » 2009 » 01 » 16 16 января 2009

Intel подвела итоги четвертого квартала и 2008 года: чистый доход упал в 10 раз

Корпорация Intel опубликовала отчет о результатах своей деятельности в заключительном квартале 2008 года и за год в целом. Коротко их можно охарактеризовать так: доходы существенно упали.

Чтобы оценить масштабы падения достаточно сравнить суммы чистого дохода за четвертый квартал 2007 и 2008 года: 2,27 млрд. долл. и 0,234 млрд. долл. соответственно.

Выручка за три последних месяца 2008 года оказалась равна 8,2 млрд. долл., что на 23% меньше, чем год назад, когда соответствующий показатель был равен 10,7 млрд. долл.

Что касается результатов года, подсчеты экономистов Intel свидетельствуют: доход за 2008 год равен 37,6 млрд. долл., что на 2% меньше, чем год назад.

Снижение показателей не является сюрпризом. Как известно, компания дважды за последнее время корректировала прогноз результатов квартала. В ноябре Intel снизила предполагаемый объем выручки на 14%, с 10,1-10,9 млрд. долл. до 8,7-9,3 млрд. долл., а по завершению квартала — даже до 8,2 млрд. долл.

К ключевым итогам года, помимо снижения дохода на 2%, компания относит рекордный объем поставок микропроцессоров в количественном выражении и рекордные показатели в категории чипсетов и «продуктов для беспроводного подключения» в количественном, так и в денежном выражении.

Интересно, что «вследствие экономической неопределенности и ограниченной видимости», Intel решила не давать прогноз дохода на первый квартал текущего года. В качестве внутреннего ориентира названа отметка 7 млрд. долл. Одновременно предполагается, что валовая маржа снизится примерно до 40%, в первую очередь, из-за уменьшения загрузки мощностей и затрат на освоение 32-нанометрового производства.

Источник: Intel

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
январь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2009

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.