Главная » Новости » 2008 » 12 » 24 24 декабря 2008

Ноутбуки впервые опередили настольные ПК по объему продаж

Согласно подсчетам аналитиков компании iSuppli, третий квартал стал первым отчетным периодом в истории, года на мировом рынке ноутбуки опередили ПК по объему продаж. Специалисты оценивают ситуацию, как «переломный момент» для отрасли.

В абсолютном выражении объем поставок мобильных ПК в третьей четверти года выразился числом 38,6 миллиона штук. Это почти на 40% больше, чем за тот же период год назад. Настольных систем в третьем квартале 2008 года было отгружено потребителям 38,5 миллиона штук. В свою очередь, это на 1,3%, чем год назад. В общем за квартал рынок вырос на 15,4%, до 79 миллионов штук.

Компании Acer удалось отгрузить почти на 3 миллиона мобильных систем больше, чем во втором квартале, причем большую часть этого количества составили нетбуки. Это позволило Acer выйти на третье место в рейтинге поставщиков готовых ПК с показателем 12,2% рынка. Менее 2% отделяет Acer от компании Dell, занимающей вторую позицию. Возглавляет тройку лидеров компания Hewlett-Packard, выпустившая в период с июля по сентябрь 14,9 миллиона компьютеров, что соответствует 18,8% общемирового объема поставок.

По результатам квартала эксперты ISuppli скорректировали прогноз на 2008 года в сторону повышения. Сейчас они оценивают годовой рост в 13%, а не в 12,5%, как ранее. Аналитики ожидают, что в 2009 году рост составит 4,3%.

Напомним, к выводу о том, что в третьем квартале текущего года объем поставок ноутбуков впервые превысил объем поставок настольных ПК на рынке США, несколько ранее пришли аналитики IDC.

Источники: iSuppli, Reuters

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2008

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.