Главная » Новости » 2008 » 12 » 07 7 декабря 2008

NVIDIA сохраняет интерес к рынку нетбуков

Популярность недорогих мини-ноутбуков или нетбуков вызывает недовольство некоторых производителей, видящих в ней причину падения прибыли, связанного с сокращением спроса на обычные ноутбуки. Более того, аналитики полагают, что рост поставок нетбуков ухудшает ситуацию с оперативной памятью. Но рынок есть рынок, поэтому никто не упускает возможности выпустить свои модели нетбуков; предложить SSD, карточки памяти и оригинальные аксессуары для этих компьютеров; и даже сформировать структуру, позволяющую снизить затраты, сопряженные с выходом на рынок новых моделей.

Привлекает рынок нетбуков и производителей ключевых компонентов платформы — наборов системной логики и процессоров. В частности, интерес к выпуску чипсетов для нетбуков проявляет NVIDIA.

Как известно, компании VIA и NVIDIA весной подписали соглашение о сотрудничестве, направленное на разработку платформ на базе процессоров VIA и IGP-чипсетов NVIDIA. Появление таких платформ сделало бы процессоры VIA Nano конкурентами процессоров Intel Atom, практически безальтернативно используемых сейчас в нетубках, и расширило бы рынок чипсетов NVIDIA.

Хотя летом появилось другое объяснение союза VIA и NVIDIA, источник утверждает, что NVIDIA сохраняет интерес к рынку нетбуков. В качестве подтверждения источник цитирует слова финансового директора компании, Марва Бюркета (Marv Burkett): «Мы не говорим, что не заинтересованы [в нетбуках]; это вопрос того, как будут развиваться рынок».

Стоит напомнить, что у NVIDIA уже есть продут, близкий к тому, который был бы востребован на рынке нетбуков — речь идет об однокристальной системе Tegra для смартфонов и других мобильных устройств, в которую входит процессное ядро ARM11, графическое ядро GeForce с поддержкой OpenGL ES 2.0 и D3D Mobile, и HD-«движок».

Получить подобное решение для нетбуков было бы хорошо, поскольку типичный ноутбук, построенный на Intel Atom, плохо приспособлен к воспроизведению HD-видео. Кстати, чтобы преодолеть этого ограничение, ASUS оснастила новые модели настольных мини-ПК Eee Box, построенные на используемом в нетбуках процессоре Intel Atom N270, 3D-ускорителем ATI HD 3400. Такой подход не годится в случае мобильных ПК, поскольку добавление GPU сократит и без того не слишком большое время автономной работы. Впрочем, остается возможность использования GPU, специально оптимизированного для мобильных систем — например, специального варианта GeForce 9400M, возможность выпуска которого, как известно, вполне допускает NVIDIA.

Источник: DailyTech

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2008

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.