Главная » Новости » 2008 » 09 » 24 24 сентября 2008

Создан первый «настоящий» объемный процессор, работающий на частоте 1,4 ГГц

Сотрудникам университета Рочестера и Массачусетского технологического института удалось создать процессор, который сами разработчики называют первым по-настоящему объемным (true 3D).

Обычно элементы микросхем формируются на плоской поверхности. Это позволяет упростить отвод тепла, но накладывает очевидное ограничение на степень интеграции. В случае нового процессора, плотность размещения элементов существенно повышена.

Дополнительным выигрышем новой технологии является меньшая площадь кристалла, что снижает вероятность появления дефектов структуры. Кроме того, повышается быстродействие за счет сокращения цепей и осложняется копирование чипа методами обратной инженерии.

Сообщения о создании трехмерных чипов уже не являются редкостью, но, по словам источника, предыдущие разработки, по сути дела, представляли собой плоские чипы, объединенные в многослойную конструкцию с незначительным количеством соединений. Структура процессора, созданного в Рочестере, отличается более тесной интеграцией слоев, включающей синхронизацию, распределение питания и обмен сигналами. Это позволило решить проблему функционирования отдельных слоев, как единого целого.

Тактовая частота продемонстрированного процессора составила 1,4 ГГц.

Источник: DailyTech

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
сентябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2008

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.