Главная » Новости » 2008 » 07 » 09 9 июля 2008

Однокристальный TV-тюнер GDM7302 может одновременно принимать два канала мобильного вещания ISDB-T

Мобильное телевизионное вещание набирает обороты. Известна оценка аналитиков компании Strategic Analytics, согласно которой в текущем году будет выпущено 24 млн. единиц мобильных устройств с функцией TV-приема, а в 2011 году — 133 млн. единиц. Компания GCT Semiconductor, специализирующаяся на выпуске полупроводниковых микросхем для беспроводной связи, вносит свою лепту в этот процесс. Она представила однокристальный TV-тюнер GDM7302, рассчитанный на прием вещания в стандарте ISDB-T 1-seg и 3-seg. Разработанный в Японии, этот стандарт цифрового вещания имеет определенные преимущества над альтернативами в лице ATSC и DVB-T; помимо Японии, где коммерческая трансляция программ началась в 2003 году, выбор в пользу ISDB-T к настоящему времени сделала Бразилия. Неслучайно, поддержка ISDB-T стала фактически обязательной для универсальных тюнеров, таких, как NXP Semiconductors TDA18292, Samsung S3C4F6 или MaxLinear MxL7001.

По словам GCT Semiconductor, микросхема GDM7302 является первым в отрасли однокристальным тюнером ISDB-T, имеющим две приемные цепи, которые можно гибко конфигурировать. Что это дает?

Во-первых, два приемника могут обеспечить разнесенный прием, при котором сигнал снимается с нескольких антенн, за счет чего повышается устойчивость и качество приема. Алгоритм выбора оптимального источника сигнала, разработанный специалистами GCT, позволяет сбалансировать энергопотребление тюнера и качество приема за счет адаптивной схемы управления.

Во-вторых, два приемника можно сконфигурировать на прием двух каналов одновременно. Это открывает возможность реализации таких возможностей, как «картинка в картинке», просмотр одной программы с одновременной записью другой и т.п.

К другим достоинствам тюнера относится быстрое переключение каналов, возможность изменения конфигурации «на лету» и высокая степень интеграции (для работы тюнера необходим только источник питания, кварцевый резонатор и антенна).

Микросхема GDM7302 выпускается в корпусах типа WLCSP размерами 6 x 6 мм. Пока доступны ознакомительные образцы, серийный выпуск компания обещает развернуть в текущем квартале.

Источник: GCT Semiconductor

  • Теги:
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



июль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2008

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.