Главная » Новости » 2008 » 06 » 21 21 июня 2008

Процессор Phoenix потребляет в 30000 раз меньше энергии в спящем режиме, чем сопоставимые модели

Специалисты из университета Мичигана разработали микропроцессор, потребляющий в спящем режиме в 30000 меньше, а в активном — в 10 раз меньше энергии, чем сопоставимые модели, представленные на рынке.

Процессор получил название Phoenix. В спящем режиме его потребляемая мощность равна 30 пВт (пиковатт — одна триллионная часть ватта). Теоретически, при таком потреблении обычной батарейки для часов хватило бы на 263 года работы.

Важной особенностью процессора является возможность питания от микроскопической батареи, сопоставимой по размерам с самим кристаллом процессора, который занимает площадь порядка одного квадратного миллиметра.

Основной областью применения разработки специалисты считают датчики, которые применяются в имплантантах, охранных системах и средствах наблюдения за окружающей средой.

Понизить энергопотребление удалось за счет адаптации цепей к уменьшенному до 0,5 В напряжению питания. Для сравнения — процессор Intel Atom с пониженным энергопотреблением питается от источника напряжения 1,1 В.

Сценарий типового применения процессора выглядит так: по умолчанию, он находится в спящем режиме, автоматически «просыпаясь» каждые запрограммированный интервал времени, чтобы выполнить опрос датчиков, проанализировать и сохранить поступившую информацию, и снова отправиться в глубокий сон.

Источник: университет Мичигана

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



июнь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2008

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.