Главная » Новости » 2008 » 06 » 13 13 июня 2008

На что способен GPU NVIDIA GT200 в проекте Folding@Home, Стэнфорд завершает разработку GPU-клиента

Как известно, в ходе мероприятия NVIDIA Editor's Day компания NVIDIA и исследовательская группа проекта Folding@Home во главе с Виджеем Панде (Vijay Pande) довольно неожиданно (даже для тех, кто следит за разработками и новостями проекта) сообщили о том, что близок к завершению подпроект GPU2 для видеопроцессоров компании NVIDIA, который бы смог задействовать огромную мощность новых GPU (GT200) в то время, когда видеокарты не используются по своему прямому назначению — ускорение графики в играх.

Сегодня источник сообщил о том, что выход клиента GPU2/NVIDIA должен состояться на следующей неделе. При этом сообщается и то, насколько эффективнее будут обрабатываться задания для подгруппы GPU благодаря использованию новых разработок NVIDIA с архитектурой CUDA. Пока же лидером производительности являются карты на базе Radeon HD 3870 и клиент GPU2/AMD соответственно.

Новые карты серии GeForce GTX 200, как ожидается, смогут моделировать немногим более 650 нс поведения исследуемых белков за день работы, что по сравнению с остальными результатами — просто прорыв. Так, мощности Radeon HD 3870 достаточно «только» для моделирования 170 нс, процессора Cell (клиент PlayStation3) — 100 нс, а процессоры общего назначения, имеющие 4 ядра — обеспечивают порядка 4 нс, по данным источника.

При этом баллы за выполненное задание распределяются по-разному, но в данном случае нас интересует полезная мощность каждого вычислительного ресурса для проекта. Таким образом, в контексте задач Folding@Home мощность новых GPU GeForce должна превзойти мощность процессоров общего назначения примерно в 163 раза. С появлением новых участников (или старых, обновивших вычислительные мощности) проекта группа GPU, вероятно, легко сможет обогнать по «донорской производительности» группы Windows и PLAYSTATION3, как это сделала последняя, обойдя всех спустя некоторое время после своего появления в проекте.

Источники: Folding@Home, TGDaily

20:10 13.06.2008
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
июнь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2008

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.