Главная » Новости » 2008 » 05 » 27 27 мая 2008

Sony разработала дешевые солнечные батареи с высоким КПД, но их будущее пока неясно

По данным источника, японский электронный конгломерат Sony заявил в конце прошлой недели о создании элементов солнечных батарей на базе органических красителей (organic dye-sensitized solar cell, DSSC), которые имеют КПД на уровне 10%. Такой уровень эффективности преобразования считается достаточным для батарей, имеющих перспективы коммерциализации. Напомним, в прошлом году о создании элемента DSSC с КПД около 9% объявили специалисты университета штата Огайо.

В элементах DSSC преобразование солнечной энергии в электрический ток выполняет фоточувствительный слой, нанесенный на стеклянную или пластиковую основу. Производство таких элементов значительно дешевле, чем элементов из кремния, вот почему с ними связаны надежды разработчиков солнечных батарей нового поколения.

Основными производителями кремниевых батарей, выпускаемых в настоящее время серийно, являются немецкая компания Q-Cells и японская Sharp. По прогнозу Sharp, в текущем году объем продаж этой продукции вырастет на 19% (в абсолютном выражении — до 1,74 млрд. долл.).

Что касается разработки Sony, представитель компании уточнил, что пока она находится на этапе исследований и решение о коммерциализации еще не принято.

Источник: Reuters

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



май
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2008

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.