Главная » Новости » 2008 » 04 » 01 1 апреля 2008

AMD планирует еще одну покупку?

Как известно, осенью 2006 года компания AMD приобрела одного из крупнейших производителей графических решений, компанию ATI. Мнения аналитиков о целесообразности этой грандиозной сделки до сих пор расходятся — некоторые именно в ней видят причину всех последних затруднений AMD. Однако в компании уверены в правильности принятого решения, хотя и признают, что переплатили. Более того, как сообщил специализирующийся на AMD эксперт Дуг Фримен из компании American Technology Research, в AMD уже выбрали мишень для очередного поглощения. Кстати, напомним, именно Фримен недавно предположил, что сама AMD вскоре может стать предметом покупки со стороны NVIDIA.

На этот раз, эксперт, которому не дает покоя судьба AMD, предупредил своих клиентов о том, что AMD готовится к приобретению еще, как минимум, одного производителя графических процессоров. Название компании не разглашается, но вариантов не так много. В пользу того, что компания готовится сделать очередную покупку, говорит несколько фактов.

Во-первых, трудности с выпуском последних моделей процессоров ухудшили положение компании на этом рынке, тогда как подразделение, занятое выпуском графических процессоров, если и не имеет явного преимущества над конкурентами, то, по крайней мере, не уступает им. Логично в таких условиях развивать успех на наиболее перспективном направлении.

Во-вторых, прибрав рукам всех производителей графических решений, AMD осложнила бы жизнь своему основному конкуренту, который, как известно, планирует опереться на ресурс создателей графических процессоров в разработке мощных ускорителей (проект Larrabee), которые должны составить конкуренцию AMD Fusion.

Остается ответить на извечный вопрос: где взять деньги? Не секрет, что AMD еще не пришла в себя после покупки ATI. По мнению аналитика, финансовую часть сделки возьмет на себя IBM — давнишний партнер AMD. Это, кстати, является третьим аргументом в пользу приобретения: IBM необходимо вложить средства, но самостоятельно купить производителя графических решений она вряд ли захочет — для компании, стратегия которой последние годы строилась на переходе от производства аппаратных средств к поставкам и обслуживанию ПО, такой шаг выглядит нелогично.

Кстати, по некоторым данным, официальное объявление о сделке может прозвучать уже сегодня, 1 апреля.

Источник: American Technology Research

  • Теги:
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2008

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.