Главная » Новости » 2008 » 01 » 12 12 января 2008

Японцы радикально увеличили скорость инфракрасного интерфейса

Многие помнят, что до прихода Bluetooth и Wi-Fi для беспроводного подключения в сотовых телефонах и других мобильных устройствах использовался инфракрасный интерфейс, который и сейчас можно применить в роли резервного канала связи, например, между ПК и КПК, если другие средства по какой-то причине недоступны. Конечно, скорость обмена будет медленной, дальность связи небольшой, а приемопередатчики придется направлять друг на друга, что несколько расходится с понятием мобильности.

Однако, вполне возможно, что инфракрасный порт вскоре сможет тряхнуть стариной. Японские разработчики смогли кардинально улучшить параметры интерфейса, в первую очередь, скорость обмена, сохранив одно из его важных достоинств — полную невосприимчивость к электромагнитным помехам.

По словам источника, новая технология отличается использованием полупроводниковых лазеров вместо обычных светодиодов. Это позволило увеличить скорость обмена до 1 Гбит/с, что в 250 раз больше, чем теоретический предел портов IrDA, равный 4 Мбит/с, и более чем в 60 раз превышает возможности VFIR. Помимо повышенной скорости, новинку отличает улучшенная помехоустойчивость.

Как утверждается, новый интерфейс может найти применение в ПК и мобильных устройствах, особенно телефонах. По оценке компании, его пропускная способность позволяет передать музыкальный CD в течение несколько секунд, что внушает оптимизм относительно рыночных перспектив разработки.

Источник: KDDI R&D Laboratories

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
январь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2008

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.