Главная » Новости » 2007 » 10 » 09 9 октября 2007

Американские разработчики готовы показать компьютер, «читающий мысли»

По данным источника, в программу симпозиума UIST 2007 (User Interface Software and Technology), проводимого с 7 по 10 октября под эгидой ассоциации Association for Computing Machinery (ACM), включена демонстрация технология «чтения мыслей» с помощью компьютера. Разработку, в основе которой лежит использование функциональной спектроскопии в ближнем инфракрасном диапазоне (fNIRS), выполнили специалисты университета Тафтса (г. Медфорд, США).

Как утверждается, исследователи смогли создать алгоритмы машинного обучения, которые оценивают уровень загруженности мозга пользователя, выполняющего задачи разной сложности, и соответственно корректируют пользовательский интерфейс.

Технология fNIRS используется в медицине для обнаружения опухолей; она, буквально, позволяет видеть сквозь кожу. Ученые из университета Тафтса использовали уникальные возможности, предлагаемые fNIRS, чтобы усовершенствовать человеко-машинный интерфейс. Предполагается, что их разработка найдет практическое применение в критических областях использования компьютера, например, в авиационных диспетчерских, где чрезвычайно важно отслеживать уровень нагрузки оператора.

Установка включает в себя инфракрасные сенсоры, закрепляемые на голове оператора в области лба. Излучающие лазерные диоды сенсоров посылают импульсы света в ближнем инфракрасном диапазоне, проникающие вглубь черепа на два-три сантиметра. Особенность распространения света заключается в том, что он свободно проходит сквозь дезоксигемоглобин крови, но блокируется оксигемоглобином. Поскольку уровень оксигемоглобина однозначно связан с уровнем мозговой активности, количество света, зафиксированное приемными диодами, позволяет судить об уровне нагрузки – от состояния «скучающий» до состояния «перегружен».

Пока данных о планах коммерческого применения разработки нет, но утверждается, что учет индивидуального уровня нагрузки мог бы стать основой для динамического перераспределения заданий между диспетчерами, и это положительно сказалось бы на безопасности полетов.

Источник: EE Times

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



октябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2007

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.