Главная » Новости » 2007 » 08 » 23 23 августа 2007

Руиз об AMD Barcelona: анонс 10 сентября, но спустя шесть месяцев...

Гектор Руиз (Hector Ruiz) в своем интервью San Jose Mercury News (опубликованном на SiliconValley) отметил, что сложный дизайн, который AMD создала для процессора Barcelona привел к тому, что выход процессора затянулся на непредвиденные шесть месяцев!

А таковых трудностей в процессе разработки и доводки Barcelona возникало немало. Каждый раз, честно отмечает Руиз, когда возникала какая-то техническая проблема, а их было, вопреки ожиданиям, не так и мало, это "отнимало" у инженеров AMD несколько недель и потому график работ в очередной раз сильно нарушался. Так или иначе, все недостатки были устранены, но на это потребовалось чуть более шести месяцев времени. 4-ядерный серверный процессор Barcelona оказался крепким орешком.

Однако, решение проблем с разработкой и производством Barcelona это одна сторона дела. В это же время рынок серверных процессоров для компании также стал полем боя — ведь сдвиг в сроках выпуска нового решения повлиял на возможности компании успешно конкурировать со своим прямым конкурентом. Пока нет новых решений, которые можно вывести на рынок и противопоставить продуктам конкурента — нет особой возможности проводить ценовую политику...

В AMD при разработке Barcelona решили все 4 ядра объединить в одно целое. Считалось, что такой подход позволит добиться большей производительности, чем вариант Intel, который, напомним, подразумевал два двухъядерных чипа под общей крышкой процессора. Тем не менее, именно это обстоятельство вызвало трудности при реализации данной инженерной мысли. А Intel, хоть и не снискала похвал дизайнеров-пуристов за свое решение, но зато это ей позволило быстро развернуть производство и, соответственно, начать поставки своих решений еще в ноябре прошлого года. А Barcelona только сейчас поступает партнерам компании, а официальный анонс будут только 10 сентября.

Вынужденная задержка с выпуском процессора и снижение цен компании Intel на свои решения вынудили AMD также провести снижение цен на двухъядерные серверные решения для сохранения конкурентоспособности в ущерб прибыльности.

Таким образом, главное нововведение и козырь архитектуры — встроенный контроллер памяти, практически сошло на нет. Кроме того, Intel уже готовит новые Xeon (о которых мы вскоре расскажем) для того, чтобы успешно противостоять Barcelona на рынке серверных процессоров.

Поставки процессоров уже начались и, как следовало того ожидать, кое-кто уже получил долгожданный нативный 4-ядерный Opteron Barcelona и проводит тестирование. Вышеприведенный ролик наглядно показывает простоту установки нового процессора в имеющуюся систему и прирост производительности, связанный с этим обновлением системы.

Источник: SiliconValley

  • Теги:
10:58 23.08.2007
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



август
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2007

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.